All you need is… Pizza! So lautet das Motto diesen Monat bei der Blogger Aktion Allyouneedis… vom Kleinen Kuriositätenladen.
Na gut, eigentlich Pizza, Zwiebel- und Flammkuchen. Aber wir haben uns heute mal auf Pizza konzentriert. Genauer gesagt auf Pizzaschnecken.
Den Zwiebelkuchen-Fans unter Euch kann ich wärmstens die Argentinische Fugazzeta – den Pizza – Focaccia – Zwiebelkuchen Mix empfehlen.
Aber zurück zu den Pizzaschnecken. Leichtsinnigerweise habe ich der Kita unserer Jungs zugesagt, einen Snack zum Sommerfest mitzubringen. Also schnell überlegen… Einfach, lecker (vor allem für Kinder, aber auch für Eltern) und gut vorzubereiten sollte er sein, denn er musste morgens fertig sein. Außerdem wollte ich für die Kinder einen schön fluffigen Teig haben. Da Morgens wenig Zeit ist, war es für mich keine Option, den Teig morgens noch in die Stückgare zu geben. So ist dieses, zugegeben nicht ganz klassische Pizza-(schnecken-)rezept entstanden. Die einzelnen Schritten bieten genug Flexibilität um sie an ein persönliches Zeitfenster anzupassen. Daher habe ich Euch auch immer ein größeres Zeitfenster für die einzelnen Schritte angegeben.
Kochstück
- 60gr Butter
- 35gr Mehl 550
- 225ml Milch
Ich habe mir angewöhnt, eine klassische Mehlschwitzen als Kochstück zu machen, wenn ich fluffige Teige möchte. Sie ist einfach gemacht und kann viel Flüssigkeit und auch die Butter gut binden. Damit sich keine Haut bildet, drückt Ihr etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche. Das Kochstück sollte mindestens 2 Stunden abkühlen, kann aber auch bis zu 14 Stunden im Kühlschrank stehen. (Unser Stand 2 Stunden)
Hefevorteig
- 250gr 550er Weizenmehl
- 250gr Milch
- 2 gr Hefe
Alle Zutaten mit der Hand oder dem Kochlöffel gut vermischen und 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen oder alternativ nach 1-2 Stunden für 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Unser Stand 6 Stunden)
Hauptteig
- Kochstück
- Vorteig
- 715gr Mehl
- 275ml Wasser
- 2gr Hefe
- 20gr Salz
Den Teig ca. 10 Minuten auskennten, bis ein erfolgreicher Fenstertest möglich ist. Eine Schüssel mit Olivenöl auswischen und den Teig dort reingeben. In der ersten Stunde 3 mal dehnen und falten und dann für 8-16 Stunden in den Kühlschrank geben. (Unser Stand 10 Stunden)
Weitere Zutaten
- 500gr gemischter geriebener Käse
- 500gr Mais
- 350ml passierte Tomaten
- 35ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum
Dann die Pizzaschnecken formen. Dafür den Tisch oder eine andere Fläche zum ausrollen gut bemehlen und den Teig ca. 20cm breit ausrollen. (oder 40cm und nach dem belegen einmal durchschneiden. Passierte Tomaten, Olivenöl und Gewürze zu einer Soße vermischen und auf dem Teig verteilen. Es ist bewusst relativ wenig Soße, damit die Schnecken nicht zu doll durchweichen. Da die Schnecken gerollt werden und wir mit viel Käse arbeiten, werden die Pizzaschnecken trotzdem nicht trocken. Nach Belieben belegen, aber nicht zu dick. Wir haben uns für Mais entschiedene, da Kinder Mais lieben.
Dann den Käse verteilen und aufrollen. Mit etwas Abstand auf ein bis zwei Bleche mit Backpapier geben. Ordentlich abdecken (ich nehme im allgemeinen einen frischen Müllbeutel. Der ist groß genug um den Pizzaschnecken genug Platz zum aufgehen zu geben) und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wer nicht so lange warten möchte, kann den Teig auch einfach bei Zimmertemperatur für ca. 1 – 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Morgens den Ofen mit Pizzastein auf 275°C vorheizen. Dann mit Schwaden (Dampfzugabe) bei 210°C für ca. 15-20 Minuten backen. Wer keinen Pizzastein oder Backstahl hat, sollte mindestens ein Blech vorheizen, auf das das Backpapier in den Ofen kommt. Die direkte Unterhitze ist wichtig, damit sich die Flüssigkeit nicht auf dem kalten Blecht verteilt und die Pizzaschnecken von unten durchweicht.
Nach dem Backen schnell 1-2 Pizzaschnecken selber essen, und dann ab zur Kita oder wo auch immer Ihr die Pizzaschnecken hinbringen müsst (im besten Falle an euren eigenen Esstisch). Kalt schmecken sie zwar auch super, aber am allerbesten warm und frisch aus dem Ofen. Da war es uns auch egal, dass es morgens um 7.30 Uhr war, als wir diese probieren „mussten“.
Ihr wollt noch weitere leckere Pizza, Zwiebel- und Flammkuchen Rezepte? Dann schaut doch mal bei unseren weiteren Teilnehmern vorbei.
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Brotwein Zwiebelkuchen mit Hackfleisch
Foodistas Zucchiniblüten-Pizza mit Spinat und Burrata
Jankes*Soulfood Winzer-Fladen mit Sauerkraut & roten Trauben
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Kleiner Kuriositätenladen Tarte aux poireaux | Lauchtarte mit Speck und Gruyère
Kleines Kuliversum Flammkuchen mit Roter Beete und Ziegenkäse
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Küchentraum & Purzelbaum Flammkuchen – All you need is
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Teekesselchen Genussblog Schokoladenpizza (vegan)
USA kulinarisch Barbecue Chicken Pan Pizza – wie bei Pizza Hut
Ye Olde Kitchen Vegane Pizza mit Kürbis, Champignons und Zwiebeln
zimtkringel Flammkuchen mit Kürbis und Schinken
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Die sehen zum Anbeißen lecker aus! Würde ich glatt auch um 7:30 Uhr probieren!
Liebste Grüße von Martina
Immer dieser Probierzwang am frühen Morgen. Ganz schrecklich! Ich würde mich aber fürs nächste Mal ganz selbstlos anbieten und zwei bis fünf der Pizzaschnecken probieren. Echt, da kenn ich zum Wohle der Kinder nichts! Also, auch mehr. Wie gesagt, ganz selbstlos und im Dienste der Allgemeinheit. Serviert Ihr auch Getränke dazu? Ich nehm nen großen Milchkaffee. Danke!
Hey Volker,
also hiermit überreiche ich dir offiziell den Preis für das vermutlich beste und evtl. aufwändigste Kita-Sommerfest-Food 2019. Also ich habe heuer zum Kita-Sommerfest ja Waffeln mit Schokoguss mitgebracht. #worstfoodiemumever 😉 Wo seid ihr in der Kita, ich geh mal eben ummelden, ich will beim nächsten Fest auch in den Pizzaschneckengenuss kommen. 😉 LG Ina
Was für eine schöne Idee, in die Kita möchte ich auch
Hallo Volker, deine Pizzaschnecken sehen zum rein beißen lecker aus!! Da ich immer mal wieder Snacks für kleine Party’s brauche kommt mir dein Rezept sehr gelegen. lg dani
Oh ja, Pizzaschnecken waren auch früher schon das Highlight! Lieben Gruß
Ich wünschte, bei uns im Kindergarten würde auch mal jemand solche Pizzaschnecken mitbringen! Aber das muss ich dann wohl selber ran…
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Was für eine tolle Partyidee lieber Volker!
Danke dafür!
Viele Grüße
Tanja von den Foodistas
Ich finde Pizza in allen Varianten super. Deine Pizzaschnecken sind der perfekte Snack für unterwegs oder für eine Party.
Liebe Grüße, Kathrina
Da wäre man doch gerne selber eines der glücklichen Kita-Kinder gewesen 😉 Sehr lecker!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
in der Tat. Zum Glück konnten wir auch mit naschen.
LG Volker
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