Indisches Bananen-Curry und Blogvorstellung - Barbaras Spielwiese

Indisches Bananen-Curry und Blogvorstellung – Barbaras Spielwiese

Dieses tolle Bananen kombiniert spannende Gewürze mit der leckeren süße der Banane und verzaubert mit tollen Aromen. Auch wenn es der indischen Küche entspringt, bekommt Ihr hier ein tolles Gericht, welches man in der Form nur sehr selten findet und begeistern kann.

Gekocht habe ich das Gericht im Rahmen der aktuell laufenden Runde von Koch Mein Rezept. Ich durfte diese Runde in Barbaras Spielwiese stöbern und mich der schwierigen Aufgaben stellen, ein Rezept herauszusuchen. Inzwischen hat Barbara schon über 1700 Beiträge im Blog, so das die Auswahl nicht so leicht ist. Kennengelernt habt Ihr Ihr Barbara vermutlich auch schon im Rahmen der kulinarischen Weltreise oder im Rahmen von „Wir retten was zu retten ist“. Aber ausführlich im Blog zu stöbern ist nochmal was anderes.

Natürlich hätte ich mir leicht ein Rezept aus Ihren Lieblingsrezepten aussuchen können. Dort finden sich unter anderem zahlreiche Rezepte mit Aubergine, womit ich ja auch zu begeistern wäre. Allerdings wollte ich mir das Leben nicht so leicht machen, denn Immerhin finden sich Rezepte aus über 17 Jahre Bloggen auf der Spielwiese, die wollte ich natürlich auch erkunden. Und auch wenn Barbara die über 100 Beiträge pro Jahr aus den ersten 10 Jahren nicht mehr erreicht, gibt es doch weiterhin mehr als 50 neue Rezepte jedes Jahr im Blog.

Dazu empfehle ich auch Ihren Reiseblog. Barbara ist viel rumgekommen und wenn man Bilder und Erlebnisse abseits der Hochglanzbroschüren sucht, ist man hier richtig aufgehoben. Aber kommen wir zurück den den Rezepten.

Ihr findet alle Rezepte von A-Z sortiert auf Ihrer Seite, so dass man sich einfach durch die Liste scrollen kann. Es gibt bei Ihr im Blog keinen bestimmten Schwerpunkt, aber durchaus eine sehr internationale Küche mit viel Gemüse. Dazu findet Ihr auch zahlreiche Getränke im Blog. Erinnerungen kamen auf, als ich das B52 Rezept gefunden habe, den wir in der Studienzeit viel Getrunken haben.

Rezept für das indisches Bananen-Curry

Am Ende sind es auch Erinnerungen gewesen, welche zu der Entscheidung für ein Rezept geführt haben. Ein Bananen-Curry habe ich zum ersten mal in Palma gegessen. Das inzwischen leider schon seit Jahren geschlossene Restaurant Baisakhi, serviert regelmäßig als eins von 5 Curries im Menü ein Bananen-Curry.  Als nun also das Bananen-Curry bei Barbara entdeckt habe, habe ich mich relativ schnell entschieden.

Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, da ich gleichzeitig versucht habe, meine Erinnerung mit einfließen zu lassen und die war etwas cremiger und fruchtiger. Die Variante von Barbara, ist dafür deutlich leichter und schneller gemacht ist.

Zutaten Indisches Bananen-Curry

  • 100g Zwiebeln
  • 25g Knoblauch
  • 25g Ingwer
  • 25g Kurkuma
  • 1 milde rote Chili
  • 3 TL Garam Masala
  • 1 kleine, sehr reife, Banane
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 8 Baby-Bananen
  • Ghee oder Kokosfett

Zunächst die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma möglichst hacken und reiben und in einer Pfanne mit etwas Kokosfett und Ghee anbraten und für knappe 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmorren. Nun die Chili kleingehackt da zu geben und noch 2-3 Minuten bei etwas höherer Hitze weiter braten. Dann das Garam Masala dazu geben und die sehr reife Banane und die Kokosmilch dazu geben. Alles für 10 Minuten köcheln lassen und dann mit einem Stabmixer cremig aufschlagen. Nun die Bananen kurz anbraten und dann das Curry darüber geben. Alles für 20-30 Minuten köcheln lassen. Das Curry wird je länger Ihr es köchelt noch runder. Aber nur auf kleiner Hitze, damit die Bananen nicht zu weich werden.

Ich habe die Babybananen waren noch nicht zu reif und sie sind etwas fester als normale Bananen. Wenn Ihr die Chance habt, Rote Bananen zu bekommen, sind die noch besser zum Kochen und Braten geeignet.

Das Curry war super lecker und am zweiten Tag sogar noch runder, kam aber nicht ganz an meine Erinnerung ran, ich bin Barbara aber für die tolle Idee sehr dankbar. Gleich gehe ich dann noch den Zwetschgen-Walnusskuchen  backen und Ihr solltet direkt mal zu Barbara rüber springen und Euch inspirieren lassen.

Im Rahmen von Koch mein Rezept habe ich ja inzwischen schon zahlreiche Rezepte nachgekocht. Euch jetzt alle zu empfehlen, wäre etwas viel, aber wie wäre es mit dem Kartoffel-Blumenkohl-Curry nach Nimmersatt, der Reispfanne mit Aubergine, Kichererbsen und Schafskäse oder der Ayurvedische Kokossuppe mit geröstetem Blumenkohl, Kurkuma & Miso?

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