Gebackene Tomaten auf Weiße Bohnen Püree mit Auberginen Chips

Gebackene Tomaten auf Weiße Bohnen Püree mit Auberginen Chips

Heute gibt es ein leckeres Sommerrezept, das sich hervorragend kalt genießen lässt und auch beim Picknick oder auf dem Buffettisch eine gute Figur macht. Vegan und mit viel Eiweiß ist diese Kombination nicht nur ein echter Hingucker sondern auch super gesund.

Wir haben sie für die aktuelle Runde von Saisonal schmeckt’s besser im Sommer zubereitet. Bei diesem tollen Foodblogger-Event dreht sich alles um saisonales Gemüse der jeweiligen Jahreszeit. Inzwischen bin ich schon eine ganze Weile dabei und freue mich immer wieder über die tollen Ideen der anderen Bloggerinnen und Blogger. Ich habe sie unten verlinkt.

Irgendwie wird es bei uns im Sommer immer orientalisch. Im letzten Jahr gab es bei uns Orientalischer Antipasti Salat auf Zitronen-Hummus. Davor gab es Orientalischer Tomaten- und Bohnensalat mit gebratenem Knoblauch und Orientalischer Blumenkohl mit hausgemachter Harissa, Couscous und Tomatensoße.

So war das gar nicht gedacht, aber zumindest ein bisschen Harissa ist auch dieses Jahr wieder dabei. Ansonsten hat Tina gerade erst die Bohnen für sich entdeckt und mich auch gleich davon überzeugt. Das ganze Gericht ist relativ einfach zuzubereiten. Es braucht nur etwas Zeit.

Gebackene Tomaten auf Weiße Bohnen Püree mit Auberginen Chips

Zutaten Gebackene Tomaten auf Weiße Bohnen Püree mit Auberginen Chips

  • 1 Dose (400gr) dicke weiße Bohnen. Natürlich könnt Ihr sie auch selber einweichen und kochen.
  • 300g Mini-Tomaten (Rispen oder Cherry)
  • 1 Aubergine
  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Bund Petersilie (aus dem Supermarkt)
  • Rosmarin
  • 2 TL Harissa
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Olivenöl

Zuerst die Aubergine in dünne Scheiben schneiden und von beiden Seiten kräftig salzen. Auf Küchentücher legen und mit weiteren Tüchern bedecken. Wir legen sie immer auf ein Backblech, das im Ofen stehen kann und nirgends Platz wegnimmt, es sei denn, man braucht den Ofen.
Nun lässt man die Aubergine eine halbe Stunde abtropfen. Das zieht die Bitterstoffe aus der Aubergine und sie schmeckt später besser und wird knuspriger. In der Zwischenzeit die Tomaten vorbereiten. Halbiert sie und legt sie mit der offenen Seite nach oben in eine Auflaufform.
Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker würzen. Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln. 3 Knoblauchzehen leicht zerdrücken und zu den Tomaten geben. Einige Rosmarinzweige zu den Tomaten geben. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

Die Auberginenscheiben mit etwas Wasser abspülen und vorsichtig ausdrücken, während der Ofen aufgeheizt wird. Dann werden sie auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Die Auberginenscheiben gleichmäßig mit dem Harissa würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und in den Ofen schieben. Gleichzeitig die Tomaten in den Ofen geben und gut 30 Minuten garen.

Damit der Geschmack der Tomaten intensiver wird, sollten sie etwas trocknen. Die Auberginenchips sollen zwar knusprig, aber noch nicht schwarz werden. Ich habe die Chips etwas länger im Ofen gelassen und sie dann sofort auf Küchenkrepp gelegt.

Jetzt geht es an die Bohnen. Auch das ist ganz einfach. Die Bohnen abtropfen lassen. Mit Zitronenschale und etwas Zitronensaft pürieren. Nun den kleinen Bund Petersilie fein hacken und mit Salz, Pfeffer und den drei Knoblauchzehen von den Tomaten vermischen. Mit ca. 50 g Olivenöl zu einer tollen Creme mischen.
Nun noch alles mit etwas Olivenöl und frischer Petersilie anrichten und genießen.

Und jetzt kommen die versprochenen weiteren Rezepte. Wir sind heute nur eine kleine Runde aber die ist um so leckerer, oder was meint Ihr?

Möhreneck Pasta in cremiger Paprika-Sauce
Obers trifft Sahne Schmorgurken-Curry mit Linsen
Küchenlatein Frikassee von gebratenen Möhren, Spinat und Dill
zimtkringel lauwarmer Bohnen-Tomaten-Salat
Lebkuchennest Gurken-Sauerampfer-Granita
Brotwein Paprika Risotto

7 Comments

  1. Pingback: Frikassee von gebratenen Möhren, Spinat und Dill - kuechenlatein.com

  2. Ja, ich werde die Bohnen definitiv selber einweichen, ich liebe weiße Bohnen. Was für eine schöne Idee

  3. Im Sommer liebe ich solche Cremes und Pürees aus Kichererbsen und Bohnen auch über alles – besonders mit deinen leckeren Tomaten als Topping!

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

  4. Bohnen, Tomaten, Knoblauch und Aubergine… genau meins! Das wird nachgebaut.
    Liebe Grüße
    Simone

  5. Das sieht super lecker aus und die Kombination klingt perfekt für mich. Super Rezept!

  6. Das Rezept habe ich nachgekocht und auf meinem Blog für „Koch mein Rezept“ vorgestellt.
    Köstlich! Wird sicher öfters geben!
    LG
    Laura

  7. Lecker! Sofort nachgekocht (mit kleinen weißen Bohnen, nicht den Gigantes), nur jetzt etwas spät Bescheid gesagt, sorry. Überhaupt will ich auch endlich mal Danke sagen – dieser Blog ist eine meiner Hauptinspirationsquellen für Essen im Internet (neben smitten kitchen), ich finde immer was spannendes und allermeistens funktioniert’s auch super. Hier hätten wir tatsächlich ein Portiönchen mehr vertragen, aber das mag an der schieren Leckerheit gelegen haben 🙂 Nochmal vielen Dank für den Aufwand und die Mühe, die hier reinfließen!
    Liebe Grüße
    Eva

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