Foodblogbilanz 2024 - treue Leser trotz wenig Neuem

Foodblogbilanz 2024 – treue Leser trotz wenig Neuem

Das Jahr ist zu Ende und es ist Zeit ein Fazit zu ziehen. Das ich es jetzt ziehen kann, ist eigentlich schon die erste Überraschung der Bilanz, denn das Jahr war doch eher Mau. Zumindestens aus Blog Gesichtspunkten. Seit 1 1/2 Jahren bin ich jetzt wieder selbständig und als Freiberufler unterwegs. Das läuft sehr gut, doch zusammen mit dem TYPO3camp Hamburg und dem erstmalig stattgefunden CMSCamp Mallorca war es doch etwas viel und so musste sich der Blog hinten anstellen.

So gibt mir die Foodblog Bilanz die Chance selber einmal ein wenig zu schauen, was eigentlich so im Blog passiert ist. Insgesamt gab es 40 neue Beiträge, davon 3 bezahlte Werbebeiträge. Allerdings sind 33 der 40 Beiträge bis Ende Mai entstanden und danach wurde es dann richtig Ruhig.

Organisiert wird die Foodbloggerbilanz auch dieses Jahr wieder Sabrina und Steffen von Feed Me Up Before you Go-Go.

Aber kommen wir zu den Fragen.

1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel?

Hier gibt es die übliche Antwort, wobei sich die Reihenfolge etwas verschoben hat und auch die gesamten Aufrufe etwas zurück gegangen sind.

Platz 1 sind wie 2022 die vegetarischen Raclette Pfännchen, welche im Dezember den Jahrestraffic holen. Gefolgt von Dauerbrenner die schnellen Tapas Rezepte und danach folgen auch schon die Fondue und Raclette Soßen, letztes Jahr noch auf Platz 2. Überraschend ist der Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip auf Platz 4 gelandet.

7 tolle vegetarische Raclette-Pfaennchen - 1

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Auf eins würde ich meinen ersten Franzbrötchen Versuch setzen. Die Franzbrötchen aus dem Café Luise – Kitchen Impossible esse ich schon sehr lange und sieh gehören definitiv zu den besseren in Hamburg. (Hier die aktuell besten Franzbrötchen – Top Ten Bäcker in Hamburg). Dann ist die Sheikh el Mahshi – gefüllte Aubergine aus dem Libanon – Bunt gegen Rechts! zu nennen, welche neben einem leckeren Rezept vor allem einen klares politisches Statement enthält und sich zu einem kleinen Magnet für Trolle entwickelt hat. Außerdem freue ich mich das Pollo a la Brasa – Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis online gestellt zu haben, da ich den Korianderreis schon seit über 15 Jahre regelmäßig koche.

Franzbrötchen aus dem Café Luise - Kitchen Impossible

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Sehr schwierig, da ich kaum selber zum kochen kam. Ganz sicher muss man aber Alex von Leicht angeniced nennen. Mit seiner Version vom Sylter Brot sorgt er für einige Begeisterung in der Bäcker Szene und ich arbeite gerade an meiner Version, da ich ja einige der Bäcker die es haben in Laufweite habe.

4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Neben dem Sylter Brot, welches ich ja erst noch veröffentlichen muss, vermutlich den Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese). Der leichte Klassiker ist im Sommer schnell gemacht und dazu mögen die Kinder ihn auch.

Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella - Caprese-2

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Einzig und alleine Zeit, oder besser die nicht vorhandene und sie blieb das ganze Jahr zu knapp.

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Leider haben ich im Rahmen der kulinarischen Weltreise viel zu wenig Internationale Rezepte gekocht aber das Yassa Poulet – saures Hähnchen mit karamelisierten Zwiebeln war vermutlich das spannendste Gericht dieses Jahr.

Yassa Poulet - saures Hähnchen mit karamelisierten Zwiebeln-aus-dem-Senegal

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Von den beliebtesten Suchbegriffen gefällt mir die Suche nach den „pflaumenknödel rezept von oma“ wo ich mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland die richtige Antwort anbieten kann.

Omas böhmische Pflaumenknödel - Spezialität aus dem Sudetenland

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?

Im nächsten Jahr werde ich wohl hoffentlich auch wieder regelmäßig die verschiedenen Bloggerevents begleiten können und den Blog wieder spannender zu gestalten.

8 Comments

  1. Pingback: Was bisher geschah: Foodblogbilanz 2024

  2. Pingback: Foodblogbilanz 2024 - Bistro Global

  3. Ja, wirklich schade, dass das reale Leben dich mehr forderte als dein kulinarisches. Alles Gute für 2025

  4. Lieber Volker, auch wenn Du kaum zum „Bloggen“ kommst, sende ich Dir ein herzliches Dankeschön für Deine spannenden Blog-Events. Die Weltreise-Destinationen sind spannend und „Koch mein Rezept“ anregend. Beides inspiriert mich, neue (Koch-)Wege zu gehen. Alles Gute für 2025, liebe Grüße, Regina

  5. Zeit ist und bleibt wohl bei allen ein Problem, geht mir auch so, deshalb bin ich bei vielen Events nicht mehr dabei. Schade eigentlich, denn man lernt immer Neues und Neue kennen dabei.

    LG Wilma

  6. newsletter bitte

  7. Lieber Volker,
    ich wünsche dir ein glückliches und gesundes neues Jahr! Und ich finde deinen Blog super und spannend, auch wenn du dafür gerne mehr Zeit hättest – die wünsche ich dir für 2025!
    Liebste Grüße von Martina

  8. Lieber Volker, ich bin sehr gespannt auf das Sylter Brot und hoffe, dass die Weltreise auch 2025 weitergeht. Ganz liebe Grüße und ein tolles 2025, Bianca

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