Dinkel-Kürbis-Tarte mit Apfel und Zwiebel

Dinkel-Kürbis-Tarte mit Apfel und Zwiebel

Diese tolle Tarte vereint alles, was den Herbst toll macht. Leckere Äpfel, am besten selbst gepflückt und aromatischer Kürbis ergeben herbstliche Farben und ein leckeres Gericht.

Dass wir Kürbis & Apfel mögen, haben wir Euch ja schon bei mit Kürbis-Apfel-Schafskäse Pinsa Romana und Herbstliche Kürbissuppe mit Apfel gezeigt.

Da passt die tolle Tarte von An Ke natürlich perfekt rein, also schauen wir doch mal, was sie so schreibt.

Dinkel-Kürbis-Tarte mit Apfel und Zwiebel

Herbstzeit 🍂 … Kürbis🎃- und Apfel🍎-Zeit 🥰 … die Idee schwirrte mir seit Tagen durch den Kopf – mir war nur noch nicht ganz klar, wie umsetzen … 💭

Dann kam der Newsletter des Bremer Gewürzhandels und gab mir die Steilvorlage für dieses Rezept 💖

🎃🍎 🍎🎃

Zutaten Tarteteig

  • 200g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 175g weiche Butter
  • 100g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz


Alles miteinander verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Der Teig sollte nicht zu trocken und nicht zu weich sein. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Dann den Teig abgedeckt für ca. 60 min. kühl stellen (bei mir ca. 15°C, im Kühlschrank ist es auch ok).

Zutaten Tartefüllung

  • 300g Hokkaido-Kürbis (geputzt gewogen)
  • 60g Frischkäse
  • 20g Mandelmus
  • 20g Kürbiskerne
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 rote Zwiebel
  • Curry-, Paprika- und Curcuma-Pulver
  • Salz & Pfeffer a. d. Mühle
  • Optional: Paprikaflocken & Zwiebelgrün

Den Ofen mit Backstahl auf 220°C vorheizen, entkernten Kürbis und Apfel in schmale Spalten schneiden, Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Danach den Schmand mit den Gewürzen mischen, den Teig auf einer mit Hartweizenmehl bestäubten Fläche dünn ausrollen und in eine geölte Tarte-Form legen.

Den Gewürz-Schmand gleichmäßig darauf verteilen, dann die Kürbis- und die Apfelspalten sowie die Zwiebeln und Kürbiskerne darauf verteilen. Die Teigränder nach innen falten und die Form auf den heißen Backstahl (oder Pizzastein) schieben. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Tarte etwa 45 min. backen, bis der Rand leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Salz, Pfeffer, Paprikaflocken und Ringen vom Zwiebelgrün bestreuen.

Die Tarte könnt Ihr heiß genießen oder auch lauwarm als Snack genießen.

Wenn Ihr gerne Kürbis mögt, solltet Ihr auch unbedingt die Kürbis-Quiche mit Thymian und Parmesan ausprobieren.

Über An Ke von Kraut & Brot

Das Rezept ist ein weiteres leckeres Rezept von An Ke hier im Blog. Wir möchten Euch Ihre leckeren Rezepte nicht länger vorenthalten, falls Ihr nicht auf Facebook seid. Dort findet Ihr auf Ihrer Seite Kraut & Brot noch viele weitere tolle Rezepte. Hier im Blog gibt es neben den Tomaten-Goldbarren – leckeres Sommerbrot zum Grillen, Salat und Picknick noch Ihre Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen mit dem Çoban Salatası – Türkischer Hirtensalat sowie Ihr Rezept für Mozzitrella – selbst gemachter Weichkäse nach Art Mozzarella.

Pinterest - Dinkel-Kürbis-Tarte mit Apfel und Zwiebel

2 Comments

  1. sugarr admiral

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