Heute gibt es super einfaches Comfort Food, das zudem das ganze Jahr über Saison hat. Batata Harra, was auf Arabisch „scharfe Kartoffeln“ bedeutet, ist ein würziges und herzhaftes Gericht aus dem Libanon, das einfach, lecker und auch noch vegan ist.
Aus ganzen kleinen Kartoffeln oder Kartoffelstücken zubereitet, kann es allein als Hauptgericht oder als Mezze mit anderen levantinischen Köstlichkeiten genossen werden. Die Kombination aus scharfem Chili, frischem Koriander und dem köstlichen Knoblauch macht Batata Harra zu einem einfachen, aber unwiderstehlichen Gericht.
Im Libanon und in der gesamten Levante-Region ist Batata Harra eine beliebte Beilage, die oft in geselliger Runde oder bei Familienfeiern serviert wird. Bei uns gab es dazu leckere Mezze wie Tabbouleh – der libanesische Salat mit Petersilie und Bulgur, Mujaddara – eine libanesische Reis-Linsen-Pfanne mit Zwiebeln, Moutabal (ein Auberginendip) und Sheikh el Mahshi (gefüllte Aubergine).
Für die Zubereitung von Batata Harra mit kleinen ganzen Kartoffeln benötigt Ihr folgende Zutaten:
Zutaten Batata Harra - leckere Kartoffeln aus dem Libanon
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischoten
- 2 TL Paprika
- 1 TL Curcuma
- 1/2 Bund Koriander
- 1 Limette
- 50 g Olivenöl
- reichlich Salz, Pfeffer
Zuerst den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Anschließend sind Knoblauch, Chili und Koriander fein zu hacken, wobei ein Teil des Korianders beiseitegelegt wird. Die Schale einer Limette abreiben und den Saft einer halben Limette extrahieren. Danach das Öl mit dem Limettensaft, den gehackten Gewürzen, Chili, Knoblauch und dem größten Teil des Korianders vermengen. Die Kartoffeln sorgfältig waschen und in der Ölmischung gründlich ein Marinieren. Die marinierten Kartoffeln anschließend in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten garen.
Mit Koriander bestreuen, genießen und servieren.
Wenn Ihr auch Kartoffelfans seit, solltet Ihr auch unbedingt mal die griechischen Kartoffeln mit Zitrone – Ellinikos Lemoni Patatas probieren.
Als tolle Ergänzung kann ich Euch auch die Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt, Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste oder das Hummus Kawarma – Hummus mit Lamm in Zitronenmarinade empfehlen.
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