(Bezahlte Kooperation) Ist denn heute schon Weihnachten? Nicht ganz, aber fast! Denn dieses leckere Entenragout mit Pasta ist eine perfekte Abwechslung zum klassischen Entenbraten, dazu weniger aufwändig und super vorzubereiten.
Entstanden ist das Gericht in Kooperation mit Steinhaus. Auf der Suche nach einem weihnachtlichen Gericht haben wir uns für diese tolle Kombi entschieden. Der aufmerksame Leser kennt Steinhaus bereits aus dem letzten Jahr, da haben wir Gnocchi auf Kürbiscreme mit Kürbis-Spalten für Euch gezaubert.
Für alle anderen eine kurze Vorstellung des Familienunternehmens. Steinhaus hat vor über 180 Jahren als Metzgerei angefangen und führt bis heute ein großes Sortiment an Fleisch- und Wurstwaren. Dabei kann Steinhaus mit unterschiedlichsten Sorten an Aufschnitt, aber auch leckeren Grillwürsten abseits des „Standards“ punkten. Von Krustenbraten, über Rosmarin-Thymian-Bratwurst und Jalapeño-Cheese-Bratwurst bis Pastrami, gibt es viele schmackhafte Produkte.
Mittlerweile hat sich Steinhaus mit einem weiteren Sortiment unter dem Motto “Pasta, Nudeln und mehr“ etabliert. Die Saucen und frisch gefüllten Nudeln (beides auch mit veganen Alternativen) sind perfekt für den Alltag, wenn es mal schnell gehen muss. Wer es etwas kreativer mag, kann sich in der umfangreichen Rezeptdatenbank von Steinhaus von Steinhaus von zahlreichen Rezepten mit allen Produkten inspirieren lassen.
Oder ihr probiert es gleich mit unserem weihnachtlichen Entenragout mit Fettuccine!
Für ein Weihnachtsmenü für ca. 6 Personen benötigt ihr
- 4 Enten-Keulen
- 1 Gemüsezwiebel
- 400g Möhren
- 400g Sellerie
- 1/2 Bund Petersilie (die Großen vom Türken)
- 1 Stange Lauch
- 400ml Rotwein
- 150ml Portwein
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1/2 TL Piment Körner
- 1/2 TL Wacholderbeeren
- 4 kleine Lorbeerblätter
- 200ml Entenfond
- Salz, Pfeffer
- 1/4 TL Zimt gemahlen
- 1/4 TL Sternanis gemahlen
- Entenschmalz oder anderes Fett
- 3 Packungen Steinhaus Fettuccine
Zuerst die Karotten und den Sellerie in kleine Würfel schneiden, dann die Zwiebel und den Lauch. Die Petersilie fein hacken.
Jetzt die Entenkeulen waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen. Im Entenschmalz kräftig anbraten und aus dem Bräter nehmen.
Nun die Zwiebeln und den Lauch kräftig anbraten, je eine Handvoll Möhren und Sellerie dazugeben, kurz mitbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Die Entenkeulen auf das Gemüse legen, den Fond, die Kräuter und die Gewürze dazugeben. Alles zugedeckt 2 Stunden köcheln lassen. Die Keulen herausnehmen und die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen oder durch ein Passiertuch passieren.
Jetzt das restliche Gemüse in etwas Schweineschmalz oder anderem Fett kurz anbraten, mit Portwein ablöschen und mit der Sauce aufgießen. Alles 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch von den Entenkeulen lösen und etwas klein schneiden.
Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
Nach 15 Minuten das Fleisch dazugeben und alles kräftig aufkochen lassen. Noch einmal abschmecken. Sollte die Soße zu dick sein, eventuell noch etwas Fond oder Portwein zugeben. Zum Schluss die restliche frische Petersilie unterrühren.
In der Zwischenzeit die frischen Steinhaus-Nudeln 3 Minuten kochen, abgießen und zusammen mit dem Entenragout auf tiefen Tellern anrichten.
Jetzt heißt es: Servieren und Weihnachten genießen. Das Ragout mit den Nudeln überzeugt als potenzielles Weihnachtsessen absolut und selbst die größte „Zimt im herzhaften Essen“-Kritikerin war begeistert.
Wir wünschen euch einen guten Appetit und frohe Weihnachten. Mit diesem Gericht erspart Ihr euch auf jeden Fall ein wenig Stress beim Kochen.