Tortang Talong - philippinisches Auberginen-Omelett

Tortang Talong – philippinisches Auberginen-Omelett

Wie wäre es mit einem ganz besonderen Omelett? Das philippinische Tortang Talong gilt als eine der besten Eierspeisen der Welt und ist definitiv mal eine spannende leckere Abwechslung zu anderen Eierspeisen.

Üblicherweise wird es mit der langen chinesischen Aubergine gemacht, aber auch mit der europäischen Version schmeckt es super. Die kulinarische Weltreise befindet sich ja gerade auf den Philippinen und dort habe ich dieses leckere Gericht herausgesucht. Es ist super einfach und genauso lecker.

Zutaten Tortang Talong

  • 4 Auberginen (nicht zu groß)
  • 4 Eier L (oder 5 M)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL geräucherte Paprika
  • Salz, Pfeffer

Üblicherweise beginnt Ihr damit, die Aubergine auf den Grill zu legen, damit die Haut von allen Seiten fast schwarz wird, und reißt. Dann lässt sie sich später wunderbar abziehen und dazu gibt es ein leichtes Raucharoma.

Ich musste mich mit dem Ofen begnügen und habe den Grill auf höchste Stufe angemacht. Dort die Aubergine von allen Seiten grillen und zwischendurch immer mal wieder drehen, damit sie gleichmäßig weich wird. Insgesamt ca. 20-30 Minuten im Ofen lassen.

In der Zeit die Zwiebel klein schneiden und goldbraun braten. Am Ende noch den Knoblauch reinpressen und kurz mitgaren. Dann die Eier mit der Austern- und Sojasauce aufschlagen, etwas Pfeffer rein mahlen und dann die etwas abgekühlten Zwiebeln mit dem Knoblauch dazu geben. Die geräucherte Paprika habe ich als Grillersatz dazu gegeben.

Wenn die Aubergine, soweit ist, sie kurz abkühlen lassen, die Haut abziehen lassen und dann einmal in der Mitte fast durchschneiden und von der Mitte nach außen aufklappen. Beim Fleisch heißt das Schmetterlingsschnitt. So lässt sich die Aubergine schön flach drücken und kühlt auch noch schneller aus. Von beiden Seiten salzen.

Dann könnt Ihr großzügig Öl in der Pfanne erhitzen (ich Stufe 6 von 9) und die Aubergine durch das aufgeschlagene Ei ziehen. Beide Seiten sollten großzügig mit Ei bedeckt sein. In der Pfanne von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten braten. Solltet Ihr das Gefühl haben, auf der Oberseite ist vor dem Drehen zu wenig Ei, noch etwas Ei über die Aubergine geben. Direkt heiß genießen.

Auf den Philippinen ist man die Aubergine mit Ketchup, ich finde, eine Teriyaki-Sauce geht auch hervorragend. Wenn man möchte, kann man noch Reis dazu essen, aber eigentlich reicht eine Aubergine auch so zum satt werden.

Seid Ihr auch Auberginen Fan? Dann versucht sie doch mal als Aubergine als Antipasti, als Gebackene Aubergine mit Ingwer-Sojasauce – ein einfaches japanisches Rezept oder als Piadina alla Parmigiana – mit Aubergine gefülltes italienisches Fladenbrot.

Lecker ist sie auch als Dip, z.b. als Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip oder als Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste.

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20 Comments

  1. Auberginen mag ich gerne, wenn sie gebraten sind. Das ist auf jeden Fall man etwas anderes – danke für die Anregung!

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  5. Sieht sehr lecker aus. Kann ich mir mit Zucchini auch ganz gut vorstellen.

  6. Ziiiing! (Das war der Ton, den ein Rezept macht, wenn es schlagartig ganz nach oben auf meine Das-will-ich-Liste springt). Auberginen esse ich unheimlich gerne und spätestens bei “ super einfach“ hattest du mich überzeugt.

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  9. Begeisterung auch bei mir – wenn ich das so lese, bin ich mir sicher, dass ich damit auch den Auuberginenverächter am Esstisch drankriege :-).

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  11. Lieber Volker, das philippinische Auberginen-Omelette gefällt mir sehr. Das muss ich probieren. Danke für das Rezept. Viele Grüße, Regina

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  13. Noch ein Ziiing! 😉 von mir. Das klingt absolut nach meinem Geschmack und kommt unbedingt auf meine Solo-Mittagessen-Liste. Mein GöGa ist leider kein so ausgemachter Auberginenfan wie ich, aber er ist nach fast zwei Jahren Heimbüro jetzt auch öfter wieder mal in der „Hauptbetriebsstätte“.

    Liebe Grüße
    Britta

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  17. Meine Lieblingsspeise!!!

    LG Wilma

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