Schottisches Gulasch - Scottish Ale Stew

Schottisches Gulasch – Scottish Ale Stew

Die kulinarische Weltreise befindet sich ja bekanntlich gerade in Großbritannien und so wollte ich die Chance nutzen ein schottisches Gulasch zu machen. Die besten Rezepte findet man dazu im Netz, wenn man nach Beef Stew sucht. Die britischen Eintöpfe kommen dem, was wir als Gulasch bezeichnen schon Recht nah. Und so habe ich mir aus den vorhandenen Rezepten eine schöne Variante zusammen gebaut.

Zwar findet man auch Rezepte mit Rotwein, ich habe mich aber für ein Biergulasch entschieden. Das passt aus meiner Sicht deutlich besser zu Schottland. Im Gegensatz zu dem belgischen Biergulasch (Stoofvlees), ist dieses Rezept deutlich süßer. Außerdem wird die Beilage direkt mitgemocht. Ist ja auch ein Eintopf!

Schottisches Gulasch - Scottish Ale Stew

Zutaten Scottish Ale Stew

  • 800gr Rindergulasch
  • 500gr geschälte Kartoffeln
  • 500gr geschälte Möhren
  • 1 1/2 Pint Pale Ale (802 ml)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 150gr Staudensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • Salz, Pfeffer

Das Gulasch scharf anbraten und zur Seite stellen. Nun die kleingeschnittene Zwiebeln, Möhre und Sellerie kräftig anbraten. Kleingeschnittenen Knoblauch, Gewürze, Kräuter und das Gulasch dazu geben und mit dem Pale Ale ablöschen. Das Gulasch sollte abgedeckt sein. Ansonsten ggf. noch etwas Wasser dazu geben.

Alles bei kleiner Hitze für ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen. In der Zeit die Kartoffeln schälen und in größere Stücke schneiden. Wahlweise die Soße durch ein Sieb abgießen, oder die Thymianstengel, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter einfach entfernen. Nun die Soße mit etwas Mehl und Wasser andicken, nochmal ordentlich nachsalzen und die Kartoffeln und die Möhren dazu geben. Das Fleisch und Gemüse nochmal für ca 30-35 Min kochen lassen. Zum Ende das Johannisbeergelee dazu geben, nochmal abschmecken und servieren.

Als Ergebnis bekommt Ihr ein leckeres Gulasch mit einer schönen Fruchtnote.

Schottisches Gulasch - Scottish Ale Stew

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