Nepalesisches Pulao Rezept - vegetarisches Reisgericht

Nepalesisches Pulao Rezept – vegetarisches Reisgericht

Reisgerichte gibt es auf der ganzen Welt und so bin ich auch in Nepal fündig geworden. Dieses einfache und leckere Reis sollte bei keinem nepalesischen Essen fehlen. Das sehr einfach Pulao wird spannend gewürzt und kommt ansonsten ohne viel Schnick-Schnack aus.

Gekocht habe ich es ebenfalls für die kulinarische Weltreise. Dort haben wir tolle Rezepte aus Nepal – die besten Gerichte der nepalesischen Küche für Euch zusammengetragen und da sollte der Reis nicht fehlen. Woanders ist er als Pilav bekannt, wobei er meistens noch fertig gedämpft wird, damit der Reis besonders locker bleibt. Darauf habe ich verzichtet, aber auch in den Rezepten nichts zu gesehen. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept.

Zutaten

  • 200 g Basmati Reis
  • 150 g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 200 g Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 2 Kardomon Kapseln
  • 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salz
  • 1 Limette
  • optional: Chilis

Die Zwiebel sehr klein schneiden und bei mittlerer Hitze in etwas Öl goldbraun braten. In der Zeit den Ingwer reiben und die Knoblauchzehen auspressen und mit den Nelken und den Kardomonkapseln zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anbraten. Nun die Erbsen und den Reis dazu geben und die Flüssigkeit dazu geben. Mit den Lorbeerblättern und den Gewürzen (großzügig mit dem Salz sein) zusammen für ca. 18-20 min köcheln bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Nun den Saft einer Limette zum Reis geben und genießen.

Der Reis ist die spannendere Variante des Reises zum Dal Bhat – nepalesisches Linsen-Gemüse, welches üblicherweise mit weißem Reis serviert wird.

Neben dem Dal gab es noch Bohnen-Möhren Tarkari und leckere Ente – Duck Choila als Beilagen.

Weitere leckere Reisgerichte aus der ganzen Welt haben wir bereits im Blog. Vom Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar über den Arroz con pescado al ron – Kubanischer Reis mit Fisch und Rum bis zum Orientalisches Biryani.

18 Comments

  1. Lieber Volker, das Rezept deines gewürzten Reises gefällt mir. Das muss ich mal nachkochen. Es ist so ganz ohne Schnickschnack!

  2. Man kann nie genug gute Reisrezepte haben!!

  3. Das ist ein toll gewürzter Reis – ich glaube, ich käme da ganz ohne andere „Beilagen“ aus.

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  9. Mmmmmm das sieht aber lecker aus!!!

    LG Wilma

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  13. Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch! Wow! Schönes Wochenende!

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