Leckerer Aprikosen-Hefezopf mit frischen Aprikosen

Leckerer Aprikosen-Hefezopf mit frischen Aprikosen

Dieser tolle Zopf mit Aprikosenmarmelade und frischen Aprikosen ist einfach himmlisch und passt perfekt in den Sommer. Besonders wenn Ihr ihn mit selbst gemachter Aprikosenmarmelade zubereitet.

Das Rezept habe ich aber nur leicht abgewandelt und es stammt im Original von Nadja Alessi von Little Kitchen and More. Nadja kennt der ein oder andere Leser hier ja schon ein wenig länger. Sie ist schon öfter bei verschiedenen Blog Events wie dem Synchronbacken von Zorra dabei gewesen und ist darüber hinaus schon mit Ihren Hefezopfs auf Insta bekannt. Wie auch immer sie es hinbekommt auch 10 strängige Zöpfe zu flechten, bei Ihr klappt es und sie zeigt es auch in Ihrem Account. Dazu findet Ihr aber auch einfachere Varianten.

Aber eigentlich geht es ja um Ihren Blog. Dort findet Ihr verschiedene tolle Brot & Brötchen Rezepte, Kuchen Rezepte und natürlich auch zahlreiche Zopf Rezepte. Sie hat auch noch Kochrezepte im Blog die sich lohnen, aber im Schwerpunkt ist Ihr Blog ein Back-Blog mit vielen tollen Ideen.

Ein Rezept was mir gut gefiel, war der Orangenzopf mit Orangenmarmelade. Allerdings habe ich ihn etwas sommerlich in einen Aprikosenzopf abgewandelt. In meiner Variante eine etwas herausfordernde Angelegenheit, da ich gewohnheitsmäßig die Flüssigkeit erhöht habe, und es dann mit der Marmelade doch ein wenig schwerer zu flechten war. Wer es etwas einfacher haben möchte nimmt die niedrigere Menge, die ich auch im Rezept angegeben habe.

Der Teig lebt von der langen Gare, die ihn besonders aromatisch aber auch bekömmlich macht. Das macht Nadja genauso, ein weiterer Grund, warum ich Ihren Blog gerne mag.

Nun aber zum Rezept

Zutaten Sauerteig

  • 200-250g Milch (kalt)
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Grösse M) + 1 Eigelb
  • 1g Frischhefe
  • 8 g Salz
  • 40 g Butter (kalt,in kleinen Stücken, spätere Zugabe)
  • 200 g (selbstgemachte) Aprikosenmarmelade oder gekaufte mit mindestens 66% Frucht.
  • 200 g Aprikosen frisch

Alle Zutaten bis auf Butter und Salz in eine Schüssel geben und für 4 Minuten kneten. Nun das Salz dazu geben, und weitere 3-4 Minuten kneten. Dann Stückchen Weise die Butter dazu geben bis ein geschmeidiger Teig entstandenen ist. Insgesamt gute 12 Minuten kneten.

Den Teig nun für 3 Stunden warm gehen lassen (23-24°) und dann für 12-16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag dann den Teig für eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann rechteckig ausrollen. Nun die Aprikosen waschen und vierteln. Bevor Ihr den Teig mit der Marmelade verstreicht, nehmt Ihr 10 g ab und mischt diese später als Glanzstreiche mit etwas Milch. Dann den Teig gleichmäßig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und die Aprikosen über dem Teig verteilen. In 3 lange Streifen schneiden und diese aufrollen. Die Streifen dann zu einem Zopf formen und vorsichtig in eine gefettete Form geben.

Das war bei mir eine recht klebrige Angelegenheit und die Aprikosen waren am Ende auch relativ ungleichmäßig verteilt. Das macht aber nichts, denn lecker wird der Zopf trotzdem.

Die Form nun abgedeckt für gute 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann den Ofen auf 210° vorheizen. Den Zopf zunächst mit etwas Milch einpinseln und für gute 40-45 Minuten backen, bis er eine Kerntemperatur von 92° hat. Nach guten 20 Minuten dann mit der Aprikosen-Milch Mischung bestreichen. Nach weiteren 10 Minuten den Zopf von oben abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Noch leicht warm genießen und begeistert sein. Das Rezept von Anja hat wirklich alle bei uns überzeugt.

Insgesamt haben wir schon viele tolle Rezepte bei Koch mein Rezept entdeckt und auch schon ein paar andere Dinge gebacken. Probiert doch auch malLeckere Kürbissofties mit süßem Sauerteig, das Leckeres Dreikorn-Sauerteig-Brot mit Sonnenblumenkernen, das Ħobż tal-Malti – traditionelles maltesisches Weizenbrot oder das Zupfbrot mit Walnuss – Petersilienpesto aus.

Pinterest - Leckerer Aprikosen-Hefezopf mit frischen Aprikosen

One Comment

  1. Lieber Volker,
    Eine tolle Idee den Zopf sommerlich zu machen. Er sieht so köstlich aus und Aprikosen mögen wir auch sehr gerne.
    Danke dir vielmal für die Organisation mit Koch mein Rezept und die lieben Worte über meinen Blog.

    Liebe Grüsse
    Nadja

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