Dieses köstliche Kürbis ist der perfekte Begleiter durch den Herbst. Wärmend, saisonal und gesund und dabei einfach super lecker. Dazu ganz nebenbei auch Vegan, aber das primär, da die indische Küche häufig von Natur aus Vegan ist.
Gekocht habe ich das leckere Curry an den ersten kühleren Herbsttagen, als wir ein wärmendes Mahl brauchten. Es hat uns so gut gefallen, dass wir es gleich in Blog bringen wollten und da passt es perfekt in die neue Runde von „Saisonal schmeckt es besser„. Schließlich ist Herbst und überall gibt es Kürbis zu kaufen.
Natürlich ist Kürbis bei der großen Auswahl an Möglichkeiten nur eins von vielen Gemüsesorten, aber wir hatten einfach Lust dazu. Weitere Gemüsesorten die gepasst hätten wären noch:
Batavia, Birkenpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Parasol, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Süßkartoffel, Topinambur, Totentrompeten, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing
Aber bleiben wir bei unserem Rezept. Beeinflusst wurde es von dem Indischen Bananen-Curry. Da ich hier schon mit Kokosmilch gekocht habe, hatte ich Lust ein Curry ganz ohne Kokosmilch zu kochen. Für das Curry habe ich noch eine weitere Gewürzmischung zu meinem selbst gemachten Garam Masala gemacht, da ich finde das der Bockshornklee auch mal präsenter sein darf und gut zum Kürbis passt.
Außerdem geben frisch geröstete Gewürze der Küche immer ein tolles Aroma. Also startet Ihr mit der zweiten Gewürzmischung.
Zutaten Gewürzmischung mit Bockshornklee
- 3 TL Bockshornklee
- 6 Kapseln grüner Kardamon
- 1 TL Piment
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 5 Nelken
Alle Gewürze in einer Pfanne rösten und direkt fein Mörsern. Ich gebe die Mischung immer durch ein Sieb und Mörser die gröberen Teile noch 2-3 mal öfter, bis falls alles fein genug ist, um durch das Sieb zu passen. Ihr braucht insgesamt 2 volle TL der Mischung gemahlen.
Zutaten Kürbis-Dal
- 1 Gemüsezwiebeln, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen
- 20g Ingwer fein gerieben
- 15g Kurkuma fein gerieben
- 2-3 mittelscharfe Chilis nach Geschmack (fein gehackt)
- 800g Hokkaido Kürbis
- 200g Rote Linsen
- 1 EL Garam Masalla
- 2 TL Gewürzmischung
- 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- Abrieb einer Orange
- 1/2 (großes) Bund Koriander
- Salz
- Wasser
Dann macht Ihr Euch an das eigentliche Curry. Dafür zunächst die Zwiebeln in etwas Fett anbraten. Nach 3-4 Minuten die ausgepressten Knoblauchzehen, Ingwer, Kurkuma und die Chilis dazu geben und alles kräftig anbraten. Die Gewürze dazu geben und weitere schmoren. Mit den Tomaten ablöschen. Dann den Kürbis in Stücke schneiden und auch dazu geben. Alles mit der Brühe und einem guten halben Liter Wasser aufgießen und aufkochen. Die Linsen dazu geben, salzen und alles für gute 35 Minuten kochen. In der Zeit könnt Ihr den Koriander hacken und dann mit dem Orangenabrieb in das Curry geben. Abschmecken und noch weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Reis oder Naan Brot genießen.
Das Curry war schmeckt super lecker und je länger man es ziehen läßt, je runder wird das ganze Aroma. Man kann es also auch wunderbar noch am nächsten Tag oder sogar die nächsten Tage essen. Beim stöbern nach weiteren Rezepten habe ich auch noch ein weitere Kürbis-Linsen Curry, aber mit Kokosmilch für Euch gefunden und auch das Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing für die Winter Edition kann ich Euch sehr ans Herz legen. Passend zum Herz ist noch das Indisches Kartoffel Blumenkohl Curry – Aloo Gobi und auch das Vegetarisches Erdnusscurry ist passt super in die Jahreszeit.
Dazu haben wir natürlich noch viele weitere Kürbis Rezepte im Blog. Das Rezept für Gnocchi auf Kürbiscreme mit Kürbis-Spalten und die Hausgemachte Kürbisravioli mit Kürbisfüllung in Salbei-Butter möchte ich Euch auf jedenfall ans Herz legen.
Aber kommen wir wieder zurück zum Blog Event. Mit dabei sind wieder 8 tolle weitere Blogger und neben Kürbis und Pilzen kommen noch Radicchio und Süßkartoffeln zum Einsatz.
Küchenlatein Weiße Bohneneintopf mit Radicchio-Apfelsalat
Jankes Seelenschmaus Süßkartoffelstampf mit geröstetem Rosenkohl, Kichererbsen und Saaten
Langsam kocht besser Schneller Kürbis-Gewürzkuchen
Lebkuchennest Kürbisspätzle mit Salbei
evchenkocht Pumpkin Spice French Toast
zimtkringel Waldpilztarte
Brotwein Pilzragout
Möhreneck Soba-Pilz-Pfanne
Boah, sieht das gut aus – und es spricht ja nix dagegen, statt Gemüsebrühe Kokosmilch zu nehmen, oder?? Ich liebe das Zeugs…
Mit diesem Gericht rennst du bei mir offene Türen ein, lieber Volker. Man sieht dem Foto quasi das Aroma an ♥
Hallo und danke für die tollen Rezepte! Recht einfach zum Nachkochen, selbst für mich! 🙂
Pingback: Pilzragout Rezept - Schwammerlragout - Brotwein
Ein schönes farbenfrohes Gericht. Genau das Richtige beim aktuellen Hochnebel hier in München.
Viele Grüße Sylvia