Probiert das knusprige und leckere Matnakash aus – ein traditionelles armenisches Fladenbrot, das sich perfekt zum Dippen und zum Grillen eignet!
Für die neueste Runde des Synchronbackens hat Zorra uns auf eine kulinarische Reise nach Armenien mitgenommen. Dort haben wir das traditionelle Matnakash-Brot entdeckt, dessen Rezept wir von Bengingi haben. Das Originalrezept findest du hier Englisch und wenn du tolle Backideen mit witzigen Videos suchst, solltest du unbedingt Bengingis Instagram-Account besuchen.
Das Matnakash ist mehr als nur Brot. Es ist ein Stück armenische Kultur und Tradition und spielt im Alltag sowie bei Feierlichkeiten eine große Rolle. Mit seiner besonderen Oberfläche und der knusprigen Kruste schmeckt es einfach fantastisch.
Jetzt bist du dran! Probier es aus und back dein eigenes Matnakash. Es ist super einfach und das Ergebnis ist ein wahres Geschmackserlebnis!
Rezept Armenisches Matnakash für ein (sehr großes) Fladenbrot
Zutaten Vorteig
- 150 g Mehl
- 150 g Wasser
- 6 g Frischhefe
Für den Vorteig Mehl, Wasser und Frischhefe in einer Schüssel mit Deckel vermischen. Die Mischung eine Stunde lang bei Raumtemperatur stehen lassen, bevor sie über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Zutaten Hauptteig
- Ganzer Vorteig von oben
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Wasser
- 12 g Salz
Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen. Vorteig mit Weizenmehl, Wasser und Salz in einer Knetschüssel mischen und die Mischung 30 Minuten quellen lassen. Anschließend den Teig für 5 Minuten langsam kneten, das Salz hinzufügen und weitere 5-7 Minuten kneten, bis der Teig einen Fenstertest besteht.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und den Teig nun 2-3 Stunden bei Raumtemperatur verdoppeln lassen. Anschließend den Teig ausrollen oder flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nun eine weitere Stunde gehen lassen.
Während der Teig geht, heizt Ihr den Ofen mit einem Backstahl auf 240°C vor.
Zutaten Eistreiche
- 1 Ei
- 1 kleiner Schuss Wasser
- Eine Prise Salz
Zuletzt die Eistreiche machen. Dafür das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, einen kleinen Schuss Wasser und eine Prise Salz hinzu geben und verquirlen. Nun geht es an das finale Formen, was vorsichtig mit der Hand gemacht wird.
Schaut euch am besten das Insta Video dazu an.
Im Kern, einmal den Rand rundherum abdrücken und dann ein Rautenmuster mit der Hand in die Mitte eindrücken
Nun gleichmäßig mit der Ei-Mischung bestreichen. Das Brot mit dem Backpapier auf den Backstahl geben und ungefähr 20-25 Minuten backen. Es soll knusprig und goldbraun sein, aber nicht verbrennen.
Bei Bengingi gab es einen Rote Beete Dip dazu. Den gab es mit unserem eigenen Rezept bei uns auch und das Rezept folgt kurzfristig :). Solange passt auch das Rote Beete Hummus mit Koriander super.
Das Fladenbrot passt super in eine Reihe weiterer Internationaler Fladenbrote die ich schon im Blog habe. Ob Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen, No Knead Pide – kleine türkische Fladenbrote ohne kneten oder Lachuch – Jemenitische Pfannenbrote nach Kitchen Impossible. Die Varianten sind zahlreich. Besonders spannend ist auch das Injera – Rezept für das äthiopische Pfannenbrot aus Teffmehl und Roti, egal ob als Kokos Fladenbrot mit Zwiebeln und Chili – Pol Roti – der Klassiker aus Sri Lanka oder klassisches selbstgemachtes Roti sind auch immer toll.
Mit gebacken haben dieses Wochenende noch:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Susanne von magentratzerl
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Shermin von Der magische Kessel
Laura von Aus Lauras Küche
Petra von Obers trifft Sahne
Petra von genusswerke
Nadja von Little Kitchen and more
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Und was meinst du, ist es gross genug? 😉 Deins sieht jedenfalls riesengross und sehr köstlich aus! Danke fürs Mitbacken.
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Ein sehr gelungenes Exemplar von Matnakash hast du da gebacken lieber Volker.
Liebe Grüße
Britta
Sieht sehr gut aus, lieber Volker.
Dein Matnakash sieht wirklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Caroline
Das ist dir sehr gut gelungen – ich glaube, ich backe das nächste Mal auch auf dem Stahl.
Hm, ich sollte nicht bei dir lesen. Mir kommt dann immer wieder neues Equipment in den Sinn, dabei paßt demnächst nichts mehr in die Küche. Backstahl hatte ich eben verdrängt, jetzt überlege ich, wo ich den unterbringen könnte.
By the way: Super schönes Matnakash!
Hey Volker,
da hast du ja wieder ein echtes Bilderbuch-Exemplar gezaubert! Ich bin begeistert…
Liebe Grüße
Tina
Spitze sieht das aus!
LG, Sarah
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