Heute stelle ich ein Highlight aus der Kategorie Saucen und Dips vor: eine köstliche Koriander-Chili-Sauce, die zu den Klassikern der peruanischen Küche gehört. Diese Sauce zeichnet sich durch ihren einzigartigen Geschmack aus und ist weniger scharf als ihre bekannte Verwandte, die Aji Amarillo.
Im Rahmen unserer kulinarischen Weltreise besuchten wir dieses Mal erneut Peru und servierten die köstliche Sauce als Beilage zum traditionellen peruanischen Gericht Pollo a la Brasa“. Bereits bei unserer ersten Tour 2016 haben wir bereits 20 peruanische Rezepte – die tolle Gerichte aus Peru für Euch zusammengetragen. Wir haben damals Peruanisches Rindergulasch – Seco de Carne als Leserwunsch sowie Ceviche mit Maracuja und Physalis für Euch zubereitet.
Nun erstmal was Einfaches. Diese Sauce ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern nutzt auch eine überraschende Kombination: Eine Art Koriander-Chili-Mayonnaise, verfeinert mit Parmesan, der ihr eine harmonische Note verleiht. Kommen wir direkt zum Rezept.
Zutaten Aji Verde - grüne peruanische Sauce
- 1 Ei
- 1/2 TL Senf
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Koriander
- 4 Jalapeños (frisch)
- 1 EL Limettensaft
- 30 g fein geriebener Parmesan
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- ca. 150-200 ml neutrales Ol
Als Erstes den Koriander und die Jalapeños so fein wie möglich hacken und zur Seite stellen. Dann den Parmesan sehr fein reiben.
Danach kommt die eigentliche Zubereitung. Ihr startet mit Ei, Senf, Knoblauch, Limettensaft, Salz und Zucker und püriert alles mit dem Stabmixer. Dann gebt Ihr so lange Öl dazu, bis Ihr eine feste Mayonnaise habt. Danach Koriander und Jalapeños dazu geben und mit dem Stabmixer einarbeiten. Im Anschluss den Parmesan in den Dip mischen und fertig ist die leckere Sauce. Ihr könnt Sie extra zum Hähnchen servieren oder direkt über das Hähnchen geben. Aber natürlich schmeckt die Aji Verde auch wunderbar zu Kartoffeln, Fisch oder sonstigen Gerichten.
Die Aji Verde lässt sich vielseitig verwenden. So könnte Ihr sie z.B. mit den anderen tollen Saucen wie Aioli, Mango-Curry oder einer zum Fondue oder Raclette servieren. oder als Alternative zu denPatatas Bravas – den Tapas Klassiker servieren.
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Salsa verde schmeckt immer gut!
Yum, ich habe mir gleich vorgestellt eine Empanada damit, so gut!
Das klingt sehr fein! Ich habe momentan genügend Koriander zu Hause und werde die Sauce sicher ausprobieren!
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Lieber Volker,
diese Sauce sieht nicht nur köstlich aus, sondern scheint auch vielseitig in der Anwendung zu sein. Die Kombination von Koriander und Chili verspricht eine harmonische und geschmacksintensive Erfahrung. Vielen Dank für die Organisation, es ist immer wieder eine Freude dabei zu sein.
Herzliche Grüße
Susan
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Ich finde die Sauce irre gut, ich mache sie nun auch zu Fisch und Grillwaren.
LG Wilma
Die Salsa sieht toll aus. Leider mag mein „Mitbewohner“ keinen Korriander und für mich alleine lohnt sich die Herstellung nicht.
Liebe Grüße
Britta
Salsa verde mag ich auch, passt irgendwie sehr gut zu vielen Gerichten. Für mich allerdings als knoblauchfreie Variante bitte.
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Sehr geehrter Herr Volker,
ich weiß nicht, ob das möglich ist, ich würde gerne Ihre Rezepten lesen.
Vielen Dank
Beste Grüße aus Berlin
Hallo Lucija,
man kann sich bei neuen Beiträgen über WordPress informieren lassen. Ansonsten gerne einfach regelmäßig auf den Blog schauen.
Schöne Grüße
Volker