Heute gibt es einen Klassiker der französischen (Back-) Küche. Die Tarte Tatin ist wohl einer der bekanntesten Kuchen und super lecker. Auf dem Kopf gebacken karamelisiert der Apfel wunderbar und die Kuchen bekommt die besondere Aromatik.
In der letzten Folge der aktuellen Staffel darf Tobias Bätz, der Partner von Alexander Herrmann im Posthotel ist, ihn in Frankreich bei Enzo Caressa backen.
Die Station hat Tim Mälzer ausgesucht, da er vor 25 Jahren dort selber als Küchenchef gearbeitet hat und dort die französische Küche näher kennenlernen durfte. Enzo führt das durchaus empfehlenswerte Restaurant Am Kai am Hamburger Hafen.
Er selber hat vor ein paar Jahren bereits eine Tarte Tatin backen dürfen und ist damals gescheitert. Wie gut Tobias damit klarkommt, werdet Ihr am Sonntag sehen. Ich habe für Euch erstmal das Rezept so gut wie möglich für Euch aufgebaut.
Die Tarte Tatin ist ein umgedreht gebackener Apfelkuchen mit Mürbeteig. Dadurch, dass er auf dem Kopf gebacken wird, kann er von „unten“ schön karamellisiert. Die Kunst ist es, das Karamell richtigzumachen und die optimalen Backzeiten zu finden. Die Äpfel sollen mürbe sein, aber noch kein Apfelmus sein.
Das Rezept ist relativ speziell, da die Tarte Tatin mit halben Äpfeln gebacken wird, was sie aber wirklich sehr fruchtig macht. Zubereitet wird die Tarte in einer Ofen-festen Pfanne mit geradem Rand. Ihr braucht für die Tarte
Zutaten Belag
- 80 g Rohrzucker
- 40 g Butter
- 3 Vanille Schoten
- 1,8 KG Golden Delicious
Zunächst den Karamell in der Pfanne machen. Dafür den Zucker schmelzen. Wenn er flüssig wird und anfängt braun zu werden, die Butter in kleinen Stücken dazu geben, in der Pfanne schwenken und dann die Vanilleschoten dazu geben. Diese vorher mit dem Messer längst aufschneiden, so dass das Mark ins Karamell geht.
Nun die vorher geschälten und halbierten Äpfel in die Pfanne schichten. Ich habe eine relativ kleine (24er) Pfanne genommen und hätte vorher niemals damit gerechnet, das ich so viele Äpfel brauche.
Die Äpfel nun für 35-40 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze backen. Dieses möglichst weit unten im Ofen. Im Original backt er sie 45 Minuten, aber die Pfanne sieht auch größer aus.
In der Zeit den Mürbeteig machen. Dafür braucht Ihr.
Zutaten
- 225 g Mehl
- 130 g Butter
- 75 g Rohrzucker
- 20-30 g Wasser
- etwas Salz
Die Zutaten mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 30 Minuten an einem kühlen Ort stehen lassen. Jetzt mit viel Mehl den Teig ausrollen, Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Teig darüber verteilen. Die Ränder versuchen, vorsichtig in die Seite der Pfanne drücken. Gleichmäßig mit der Gabel überall einpieksen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Weitere 25 Minuten backen und abkühlen lassen. Nach 45-60 Minuten auf die Kuchenplatte kippen und frisch genießen.
Das war es jetzt erstmal wieder mit Kitchen Impossible Gerichten. Diese Runde habe ich schon die Kardinalschnitte – Rezept nach Kitchen Impossible, das Franzbrötchen aus dem Café Luise – Kitchen Impossible sowie die beiden spanischen Rezepte Spanische Kroketten – Croquetas nach Kitchen Impossible und die Spanische Knoblauchsuppe nach Kitchen Impossiblefür Euch im Blog und mindestens 2 Gerichte werde ich noch nachkochen. Insbesondere die Krabben Pasta aus dem XO steht weit oben auf der Liste, leider gab es keine ungeschälten Krabben letzte Woche.
Für alle Fans von internationalen Gerichten gibt es die kulinarische Weltreise. Inzwischen sind schon ein paar 1000 Rezepte aus über 80 Ländern online.
Eine Tarte Tatin mit Blätterteig habe ich auch schon im Blog, aber die werde ich wohl bei Gelegenheit nochmal überarbeiten und mit neuen Fotos ausstatten.
Ohh, du auch ;-))
Ich habe die Tarte heute gebacken, sie macht wohl die Runde in der Bloggerwelt…
Mir ist sie aber ein bisschen zu süß, ich werde nächstes Mal weniger Zucker bzw. Karamell verwenden, lg
Hiho, ja ich mache das ja schon länger wobei Tina mit Abstand die größte Sammlung an Kitchen Impossible Rezepten hat. Ich fand die süße OK, würde selber aber immer einen anderen Apfel nehmen.
Gruß Volker
Hallo, braucht man denn wirklich die angegebenen 20-30g Salz im Mürbeteig?
Viele Grüße und danke fürs Rezept!
Hallo Stefan,
sorry natürlich nicht. Da muss Wasser heißen.
Danke für den Hinweis, ist korrigiert.
Gruß Volker