Die kulinarische Weltreise befindet sich ja bekanntlich gerade in Großbritannien und so wollte ich die Chance nutzen ein schottisches Gulasch zu machen. Die besten Rezepte findet man dazu im Netz, wenn man nach Beef Stew sucht. Die britischen Eintöpfe kommen dem, was wir als Gulasch bezeichnen schon Recht nah. Und so habe ich mir aus den vorhandenen Rezepten eine schöne Variante zusammen gebaut.
Zwar findet man auch Rezepte mit Rotwein, ich habe mich aber für ein Biergulasch entschieden. Das passt aus meiner Sicht deutlich besser zu Schottland. Im Gegensatz zu dem belgischen Biergulasch (Stoofvlees), ist dieses Rezept deutlich süßer. Außerdem wird die Beilage direkt mitgemocht. Ist ja auch ein Eintopf!
Zutaten Scottish Ale Stew
- 800gr Rindergulasch
- 500gr geschälte Kartoffeln
- 500gr geschälte Möhren
- 1 1/2 Pint Pale Ale (802 ml)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 150gr Staudensellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Johannisbeergelee
- Salz, Pfeffer
Das Gulasch scharf anbraten und zur Seite stellen. Nun die kleingeschnittene Zwiebeln, Möhre und Sellerie kräftig anbraten. Kleingeschnittenen Knoblauch, Gewürze, Kräuter und das Gulasch dazu geben und mit dem Pale Ale ablöschen. Das Gulasch sollte abgedeckt sein. Ansonsten ggf. noch etwas Wasser dazu geben.
Alles bei kleiner Hitze für ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen. In der Zeit die Kartoffeln schälen und in größere Stücke schneiden. Wahlweise die Soße durch ein Sieb abgießen, oder die Thymianstengel, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter einfach entfernen. Nun die Soße mit etwas Mehl und Wasser andicken, nochmal ordentlich nachsalzen und die Kartoffeln und die Möhren dazu geben. Das Fleisch und Gemüse nochmal für ca 30-35 Min kochen lassen. Zum Ende das Johannisbeergelee dazu geben, nochmal abschmecken und servieren.
Als Ergebnis bekommt Ihr ein leckeres Gulasch mit einer schönen Fruchtnote.
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Das kling sehr köstlich.
BTW, das Gesichtsbuch hat mich ausgesperrt und erkennt meine Verifzierung nicht an, obwohl diese korrekt ist. Damit ist das Thema für mich durch …, das ist keine geeignete Plattform mehr zum Austausch, erst Britta, jetzt ich.
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Das klingt so richtig waermend fuer Wintertage!
LG Wilma
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Dein Biergulasch sieht absolut lecker aus und würde auch auf eine fränkische Speisekarte sehr gut passen. Viele Grüße und noch einen schönen Sonntag.
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Was soll ich groß sagen? Jetzt beginnt die Zeit der deftigen Eintöpfe und das Biergulasch sieht einfach herrlich aus.
Schade, dass ich demnächst so viel chinesisch kochen „muss“. *zwinker*
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Das sieht so unglaublich lecker aus, LG Birgit
Oh, sieht das lecker aus.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Hey Volker,
Gulasch jeder Art wird hier heiß und innig geliebt! Dein Biergulasch wird also ganz bald ausprobiert und sieht so ganz nebenbei fantastisch aus…
Liebe Grüße
Tina
Lieber Volker,
dein Gulasch sieht so lecker aus wir sind absolute Fans von Gulasch, wenn es nach meinem Mann gehen würde könnte es jeden Tag Gulasch geben. Dein Rezept muss ich unbedingt mal nachkochen.
LG Britta
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Hi Volker,
was für ein leckeres Rezept. Britain Soulfood at its best.
LG Michael
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