Pollo a la Brasa - Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis

Pollo a la Brasa – Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis

Dieses leckere Hähnchengericht wird eigentlich auf dem Grill zubereitet, kann aber auch wunderbar im Ofen gemacht werden. Das Hähnchen wird mit einer tollen Marinade zubereitet und schmeckt super pur oder zum Korianderreis. Häufig wird es mit Aji Verde, der grünen peruanischen Sauce mit Koriander und Chili serviert.

Zu bereit habe ich das Gericht für unseren aktuellen Stop auf der kulinarischen Weltreise. Bereits zum zweiten Mal sind wir in Peru. Nach den 20 peruanischen Rezepten – tolle Gerichte aus Peru weiten wir unsere Rezeptliste nun noch einmal aus.

Ich habe mich dieses Mal für dieses leckere Hähnchen entschieden und dazu noch einen Korianderreis gemacht. Den Reis kann man eigentlich zu jedem warmen Gericht essen und war immer eins meiner Highlights, wenn es peruanische bei Freunden oder im Restaurant gab.

Das Pollo a la Brasa wird eigentlich im Ganzen auf dem Grill zubereitet. Wir haben uns für Hähnchenkeulen entschieden und diese im Ofen gegart. Mit einer Grillfunktion im Ofen wird die Haut trotzdem knusprig. Dazu ist es super einfach zubereitet. Bei der Marinade habe ich mich an das Rezept von GypsyPlate orientiert. Kommen wir also zum Rezept.

Zutaten Pollo a la Brasa

  • 4 große Hähnchenkeulen
  • 100 g Olivenöl
  • Abrieb einer Limette
  • Saft einer Limette
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 20 g Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Paprikapulver scharf
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 2 Jalapeños
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano
  • 10 g Salz
  • 3 EL frischer Koriander

Zunächst den Koriander, Knoblauch und Jalapeños fein hacken. Die Limettenschale abreiben und die Limette auspressen. Nun alle Zutaten gleichmäßig vermischen. Die Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeule teilen und in einen Gefrierbeutel geben. Die Marinade zu den Keulen geben, und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, einwirken lassen.  Die Keulen jetzt in eine Auflaufform geben und den Marinade über den Keulen verteilen. In den auf 200° vorgeheizten Ofen geben und eine gute Stunde backen. Nach der Stunde den Grill anmachen und nochmal knapp 10 Minuten bei 240° grillen, bis die Haut schön knusprig ist.

Während das Hähnchen im Ofen ist, macht Ihr Euch an den Reis

Zutaten Peruanischer Korianderreis

  • 200 g Basmati-Reis
  • 50 g Koriander
  • 500 ml Hühnerbrühe (Gemüsebrühe geht auch, wenn es vegetarisch bleiben soll)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Limettensaft
  • etwas Chili
  • Salz

Der Reis ist super lecker und schnell gemacht. Zunächst den Koriander fein hacken und mit ca. 100 ml Brühe pürieren. Jetzt alle Zutaten mischen und mit dem Reis zum Kochen bringen. Den Basmati-Reis weich kochen und servieren.

Serviert der Reis jetzt mit dem Hähnchen und der Aji Verde. Alles zusammen genießen.

Ein paar leckere Hähnchengerichte haben wir schon im Rahmen der kulinarischen Weltreise für Euch gekocht. Probiert doch mal das Ecuadorianisches Hähnchen Rezept – Seco de pollo, das Doro Wot – äthiopischer Hähnchen-Topf – langsam geschmort oder das Maurisches Hähnchen – Rezept für leckere Tapas.

Pinterest - Pollo a la Brasa - Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis

22 Comments

  1. Lecker sieht das Hähnchen aus! So knusprig!

  2. Hähnchen geht hier immer und als großer Korianderfreund gefällt mir dein Reis dazu natürlich auch sehr! Schön, dass du wieder an Bord bist 🙂

  3. Uh, ich finde dein Reisrezept hört sich mega an, ich muss mir immer von meinem Mann (aus Kolumbien) anhören, dass Reis nie einfach nur mit Wasser und Salz gekocht wird, das ist doch langweilig. Danke für die Inspiration!

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  9. Lieber Volker,

    mir läuft förmlich das Wasser im Munde zusammen, dein Pollo sieht so knusprig und aromatisch aus. Die Option, es sowohl auf dem Grill als auch im Ofen zuzubereiten finde ich prima!

    Herzliche Grüße

    Susan

  10. Das Rezept klingt auch total lecker. Reis mal noch mit Gewürzen oder Kräutern zu aromatisieren macht man hier einfach viel zu wenig.

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  12. Auch das Pollo ist sehr, sehr gut und sieht auch toll aus.

    LG Wilma

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  14. Das klingt lecker und die knusprigen Hähnchenschenkel lachen mich sehr an!

    Liebe Grüße
    Britta

  15. Den Knoblauch würde ich weglassen, ansonsten regt das Rezept wirklich zum nachkochen an. Irgendwie scheint in Peru viel mit Hähnchen gekocht zu werden. Daran kann ich mich von unserer Peru-Reise auch noch erinnern, gab es oft auch im Restaurant.

  16. Mit Hähnchen kann ich hier immer punkten und der Reis sieht toll aus. Ich weine innerlich ein bisschen, weil Reis ist bei uns die Beilage, die einfach ohne alles gekocht wird, damit auch die Mäkler am Tisch nicht hungern müssen…

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  18. Hallo Volker,
    was für ein leckeres Rezept und besonders mit dem Koriander-Reis stelle ich es mir mega schmackhaft vor.
    LG Michael

  19. Mega, gerade nachgekocht. Glatte 10 von 10. Danke für das Rezept!

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