Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse – gesund, schnell, lecker

Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse – gesund, schnell, lecker

Dieser Glasnudelsalat mit frischem Frühlingsgemüse ist genau das Richtige für alle, die es leicht und aromatisch mögen. Bunte Gemüsesorten wie knackiger Spargel, zarte Karottenstreifen und Frühlingszwiebeln kombiniert mit leckeren Glasnudeln und einem Limetten-Sojasaucen Dressing. Genau das richtige für den Start in den Frühling und die ersten wärmeren Tage, eignet sich dieser Salat auch perfekt für ein Picknick oder die Lunchbox.

Der Frühling hat nicht nur draußen sondern auch in unseren Blogs Einzug erhalten. Passend dazu kommt die aktuelle Runde, Saisonal schmeckt es besser im Frühling. Eine kleine Runde von Bloggern hat sich auch diesen Frühling zur Aufgabe gemacht, Euch ein paar leckere Rezepte mit Frühlingsgemüse zu zaubern. Im Winter gab es bei uns noch ein Wintergemüse aus dem Ofen auf cremiger Polenta & Miso-Butter.

Zur Auswahl stand für die Gerichte

Bärlauch, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Lauch/Porree, Kohlrabi, Mangold, Portulak, Radieschen, Rhabarber, Schalotten, Spargel, Spinat, Spitzkohl und Wirsing

Dazu kommt noch etwas Lagerware wie Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Pastinaken, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Weißkohl, welche die Gerichte ergänzen können.

Wir konnten uns dieses Jahr überhaupt nicht entscheiden und haben einfach gleich ganz viele Gemüsesorten in unseren Salat geworfen.

Zutaten Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse

  • 250 g Glasnudeln (dünn)
  • 2 große Möhren
  • 400 g grüner Spargel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 g Erbsen (Tiefgefroren)
  • 1 Gurke
  • 6 EL Sojasauce
  • 2 EL Chilisauce
  • 2 EL Honig (oder vegane Alternative)
  • 2 Bio-Limetten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Erdnüsse
  • 30 g gehackten Koriander (optional)

Ihr startet mit dem Spargel der für 3 Minuten blanchiert werden muss. Dafür die Enden abschneiden und ggf. den Spargel an den Enden schälen, wenn er zu fest ist. (Sollte er zu beginn der Saison aber noch nicht sein.) Kurz vor Ende der 3 Minuten die Erbsen dazu geben und abgießen und ins Eiswasser geben. Nun macht Ihr Euch an das Dressing. Dafür die Limettenschale abreiben und den Saft der Limetten ausdrücken. Alls mit Sojasauce, Chilisauce, Honig, und den gepressten Knoblauch vermischen und zur Seite stellen. Dann den Spargel abgießen und ebenfalls zur Seite stellen. Bis Ihr das Wasser für die Nudeln kocht, schneidet Ihr das restliche Gemüse. Dafür die Zwiebeln in Scheiben, und die Radieschen dünn aufschneiden. Gurken und Möhren mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und die Spargelstangen in 3-4 Stücke schneiden, so dass man sie später ohne schneiden essen kann. Erbsen ebenfalls aus dem Wasser holen. Nun die Nudeln für 5 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen, probieren ob sie gut sind und wenn ja in dem noch sehr kaltem Wasser vom Spargel abschrecken.

Nun alles durch ein Sieb abtropfen lassen und Nudeln und Erbsen in eine Schüssel geben. Etwas salzen und dann die restlichen Zutaten der Schale vermischen und das Dressing, die Erdnüsse und ggf. den Koriander dazu geben, kräftig umrühren und für mindestens 10-15 Minuten ziehen lassen. Ihr könnt den Salat aber auch wunderbar schon morgens oder am Vorabend vorbereiten.

Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse – gesund, schnell, lecker

Heraus kommt ein wunderbarer Glasnudelsalat, den man bis es wieder kälter wird essen und anpassen kann. Ist der Spargel aus, hat der Sommer genug zu bieten und auch im Herbst gibt es noch viele tolle Gemüsesorten.

Aber wir bleiben erstmal im Frühling und schauen auf die anderen Rezepte der Mit-Blogger:

Küchenlatein In Butter geschmorte Radieschen mit Grün und Buchweizen
zimtkringel Frühlingshähnchen mit grünem Spargel
Obers trifft Sahne Bärlauch-Knöpfle mit Spinat
Brotwein Bärlauchsuppe

Dazu haben wir auch noch ein paar leckere Frühlingsrezepte für Euch. Gerade erst haben wir die leckeren Bärlauch-Flammkuchen mit grünem Spargel, Zitrone und Tomaten für Euch gemacht und wenn es auch was süßes sein darf, empfehle ich Euch die cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang.

Pinterest - Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse – gesund, schnell, lecker

3 Comments

  1. Pingback: Bärlauchsuppe Rezept - einfach und cremig - Brotwein

  2. Pingback: In Butter geschmorte Radieschen mit Grün und Buchweizen - kuechenlatein.com

  3. Hi Volker, Mann, sieht der Salat gut aus! …und jetzt will ich ein Schälchen davon. Na prima….
    Im Erst: Super Rezept, wunderbare Bilder!
    Viele Grüße
    Simone

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