Es gibt mal wieder ein neues Brot für Euch. Dieses leckere Brot mit Früchte-Müsli ist saftig, lecker und dabei noch sehr gesund.
Das Rezept habe ich mir im Rahmen von Koch mein Rezept bei meinem aktuellen Kochpartner rausgesucht. Diese Runde habe ich das vergnügen bei Kakao und Karotte nach Rezepten zu stöbern.
„Einfach und lecker kochen. Achtsam leben und glücklich sein.“
Der Blog Kakao & Karotte ist ein Foodblog, der sich viel mit genussvoller und achtsamer Ernährung beschäftigt und einen Bereich rund um einen gesunden Lebensstil führt. Die einfachen und leckeren Rezepte sind ganz auf gesunde Ernährung ausgerichtet.
Kerstin und Klaus veröffentlichen regelmäßig kreative Rezepte, wobei Kerstin mehr experimentiert und Klaus eher nach Rezept kocht, sich aber um die Fotos und die anderen Aufgaben des Blogs kümmert. Unter den Rezepten in den zahlreichen Kategorien finden sich auch verschiedene Getränke und viel Selbstgemachtes wie Joghurt, Kimchi oder selbstgemachte Haferriegel.
Ich habe mich für das Müslibrot – ein gesundes Sonntagsfrühstück entschieden, es aber leicht angepasst. Das Thema Gesundheit mit aufnehmend, habe ich mich für eine längere Garzeit entschieden. Das macht das Brot noch verdaulicher, da die sogenannten Fodmaps reduziert werden (Studie der Uni Hohenheim.
Dazu entstehen bei längeren Gärzeiten mehr Aromen und ich habe mich dazu entschieden aus dem Müsli ein Brühstück zu machen, um eine höhere Flüssigkeitsmenge in den Teig zu verarbeiten, so das wir die letzte Scheibe auch noch nach 5 Tagen genießen konnten.
Dafür habe ich mit etwas hellerem Mehl gearbeitet, da ich das Weizenruchmehl von Eiling geschmacklich großartig finde.
Als Müsli verwenden die Beiden das Früchte-Müsli von Allnatura, welches ich auch genommen habe. Es besteht aus 40% Früchten und 60% Flocken.
Kommen wir zum Rezept.
Hefevorteig
- 125g 550er Weizenmehl
- 100g Wasser
- 1g Hefe
Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl mischen. Den Vorteig nun für 6-8 Stunden warm gehen lassen.
Brühstück
- 250g Früchtemüsli
- 300g Wasser
Das Wasser aufkochen und über das Müsli kippen. Umrühren und quellen lassen. Nach einer Stunde im Kühlschrank parken.
Hauptteig
- Hefevorteig
- Brühstück
- 375g Weizenruchmehl (Alternativ 200g Weizenvollkornmehl und 175g Weizenmehl 1050er)
- 50g Trockenfrüchte (ich Aprikose + Pflaumen)
- 250g Magerquark
- 25g Agavendicksaft
- 4 g Hefe
- 13g Salz
Alle Zutaten bis auf das Salz vermischen und 5 Minuten in der Maschine kneten. Dann das Salz dazu geben und weitere 5 Minuten kneten. Ggf. noch etwas kaltes Wasser einarbeiten (max. 30-40g), wenn der Teig noch etwas fest ist.
Nun den Teig in eine Schüssel geben und für 2 1/2 Stunden warm gehen lassen. Nun den Teig in drei Teile teilen, aufrollen und nebeneinander eine geölte Backform geben. Das ganze nun weitere 2 Stunden gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 230° vorheizen. Mit etwas Milch bestreichen und mit Dampf (Schwaden) in Ofen geben. Für 15 Minuten backen und im Anschluss den Dampf ablassen und für weitere 35-40 Minuten bei 200° backen.
Das Brot abkühlen lassen und noch leicht warm genießen. Es eignet sich genauso gut für herzhafte Brotaufstriche wie für süße und kann sowohl abends als auch morgens gegessen werden.
Alle in der Familie waren begeistert und ich soll das Brot schnell wieder backen. Das mache ich doch gerne!
Im Rahmen von Koch mein Rezept habe ich inzwischen schon öfter gebacken. Versucht doch auch mal den leckeren Aprikosen-Hefezopf mit frischen Aprikosen, das Ħobż tal-Malti – traditionelles maltesisches Weizenbrot oder die Leckere Kürbissofties mit süßem Sauerteig.