Franzbrötchen aus dem Café Luise - Kitchen Impossible

Die besten Franzbrötchen – Top Ten Bäcker in Hamburg

Tim Mälzer muss Franzbrötchen im Cafe Luise backen. Zeit den großen Franzbrötchen Test einmal zu aktualisieren. Franzbrötchen gehören zu Hamburg und jeder Bäcker Hamburgs hat natürlich seine eigenen Franzbrötchen. Doch nicht alle Franzbrötchen sind gleich gut und vor allem gibt es leider auch richtig schlechte. Wir haben insgesamt weit über 30 Bäcker in Hamburg getestet.

Die Brötchen aus dem Cafe Luise landen bei uns auf dem zweiten Platz und wenn Ihr sie mal nachbacken wollt haben wir auch ein Rezept für Euch. Die Franzbrötchen aus dem Café Luise – Kitchen Impossible werden mit Sauerteig gebacken, welche Ihnen ein besonderes Aroma gibt.

Den großen Test haben wir bereits 2013 gemacht, aber inzwischen sind noch ein paar neue dazu gekommen und bedauerlicherweise hat die alte Nummer 1 inzwischen ganz geschlossen. Zeit also, die neue TopTen einmal zu veröffentlichen.

Aber was macht ein gutes Franzbrötchen aus. Ein leckerer Plunderteig, welcher nicht zu blättrig ist, gefüllt mit einer leckeren Zucker und Zimt Mischung. Wichtig ist, dass der Teig mit Füllung saftig ist. Er darf etwas glitschig sein, aber auch nicht zu glitschig. Dazu sollte der Zucker an den Seiten und unten noch karamellisieren. Das ganze dann handwerklich gut umgesezt. Das heißt, die Mischung darf nicht zu dick sein, nicht zu süß, aber auch nicht zu wenig süß. Wird der Teig zu blättrig, wird er zu schnell trocken, geht er nicht genug auf, wird es zu gatschig.

Ältere Franzbrötchen kurz in die Microwelle stellen und schon schmecken sie wieder (fast) wie frisch. Sie dürfen Nr nicht austrocknen.

Alle Punkte gut umzusetzen ist die Kunst und nicht so leicht. Einige Bäcker haben die Kunst aber optimal perfektioniert und so komme ich zu der folgenden Liste.

Top Ten der Hamburg Franzbrötchen Bäcker

Bäckerei Brandt – Platz 1 und damit die einzigen gedrückten in dieser Liste. Die ehemalige Nummer 1 hat leider inzwischen geschlossen!

  1. Bäckerei Wiedenroth, super lecker die besten „gedrehten“ Franzbrötchen der Stadt
  2. Café Luise – kleine Bäckerei – erstaunliche Frischehaltung, schmecken auch noch 2 Tage später)
  3. Bäckerei Braaker Mühle
  4. Bäckerei Pritsch
  5. Bäckerei Schmidt
  6. Hansebäcker Junge (am besten warm, dann ggf. sogar besser als die davor Beiden.)
  7. Die kleine Konditorei
  8. Bäckerei Daube
  9. Bäckerei Nehberg (ohne Webseite)
  10. Bäckerei Rohlfs

Schwache Franzbrötchen
Die folgenden Bäcker würde ich nicht empfehlen. Die meisten sind relativ trocken oder schmecken einfach nicht so gut.

  • Von Allwörden
  • Dat. Backhus ( laut Aussage meiner Freundin, hatten die nur einen schlechten Tag und auch bei verschiedenen anderen Test schneiden die gut ab. Ich habe bleibe aber dabei, dass sie mich nicht überzeugen und zu trocken sind)
  • Franz & FreiFriends
  • Ihr Backshop
  • Schanzenbäcker
  • Der Kiosk an der Sternschanze (kam als eine Empfehlung)
  • Bäckerei Wedemann
  • Kamps
  • Nur Hier
  • Ihr Backshop

Weiterhin habe ich folgende Bäcker ausprobiert und als ganz doll, schlimm und ungenießbar eingestuft:
Le Crobag und das Cuccis am Hauptbahnhof. Hier niemals ein Franzbrötchen kaufen!

Mit in die Top 3 gehören die Franzbrötchen des Grand Elysee. Leider bekommt man sie nicht so zu kaufen, darum habe ich sie nicht mitgezählt. Das Frühstück ist dort aber auf jeden Fall sehr empfehlenswert, also einfach mal statt einem normalen Brunch ab ins Elysee. Überhaupt gibt es viele Cafes in Hamburg, welche auch sehr gute Franzbrötchen haben. Empfohlen werden auch immer die Franzbrötchen aus dem Elbgold.

Eine weitere Empfehlung sind die verschiedenen Wochenmärkte. Dort finden sich häufig noch kleine Bäcker, die auch teilweise gute Franzbrötchen machen.

Habe ich Bäcker vergessen? Welches Franzbrötchen muss ich unbedingt ausprobieren? Bin gespannt auf Eure Meinung?

13 Comments

  1. bin zwar schon seit einiger zeit nicht mehr da gewesen, aber die franz unten im u-bahnhof rödingsmarkt waren eigentlich immer der knüller … wie der bäcker heißt, weiss ich jedoch grad nicht. aber ein versuch ist es beim durch die stadt schleichen allemal wert!

  2. Ich bin zwar bisher nur Hamburger Tourist gewesen aber der Franz verkäufer im Bahnhof (Franz & Frinds hieß der glaub ich) ist finde ich echt spitze. Die von „Dat Backhaus“ fand ich in der Innenstadt nähe „Neuer Wall“ auch garnicht so übel. Bei Le Crobag sollte man echt keine kaufen die fand ich auch eklig :-/

    Mit besten grüßen, andi.

    • Komisch. Bei Franz und Friends hatte ich die zähsten Plombenzieher, seit dem ich ich Blei in der Luke habe. Vielleicht hatte ich Pech. Wenn es sich mal wieder nicht vermeiden lässt, versuche ich es nochmal dort…
      Wohne in der Nähe von Dehnhaide, da ist man Bäckerei Daube-versaut…Die sind echt großartig und Pflichtkür bei meinem Sonntagsfrühstück ;o)

  3. Komm mal am Mittwoch mittags auf den Großneumarkt. Da gibt’s einen Verkaufswagen, der alle möglichen leckeren Sorten Franzbrötchen hat: normal, Schoko, Blaubeer, Marzipan, Birne, Kokos. Ab 13:00 sind die meisten Sorten dann ausverkauft, also besser zwischen 12:00-12:30 hinsehen.

  4. Christoph

    Bäckerei Körner in Blankenese – unschlagbar!! Die Franzbrötchen wurden sogar ausgezeichnet, frag mich jatzt aber nicht von wem..

  5. Philipp Bürger

    Die besten Franzbrötchen gibt es im Hauptbahnhof beim Kiosk auf dem Bahnsteig von Gleis 3 und 4!

  6. Thorsten

    Bäckerei Reinhard im AEZ. Alles andere ist 2. Wahl

  7. Die besten Franzbrötchen die ich kenne gibt es in der Stadtbäckerei am Gänsemarkt.

  8. Der kleine Kiosk an der U-Bahn Baumwall hat auch gute Franzbrötchen, allerdings sollte man morgens früh dort erscheinen, da sie mit der Zeit bekanntlich nicht besser werden.

  9. Also ich finde noch die Franzbrötchen vom Feinkostladen „Mutterland“ spitze und ist mein Favorit.
    Die ähneln allerdings sehr einer Zimtschnecke/Cinnamon Roll

  10. Pingback: Top Ten – die besten Restaurants in Hamburg Barmbek | volkermampft

  11. Pingback: Die besten Berliner Hamburgs – bei diesen Bäckern schmecken sie am besten

  12. Pingback: Franzbrötchen aus dem Café Luise – Kitchen Impossible

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

The maximum upload file size: 4 MB. You can upload: image. Drop file here

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.