Heute habe ich ein tolles Schweizer Brot für Euch. Das Solothurner Brot ist ein tolles rustikales Brot mit viel Aroma, einer tollen Porung und krachender Kruste. Gebacken wird es mit Ruchmehl, was dem Brot den besondere Aromatik verleiht. Durch die lange Gare und den kompletten Verzicht auf Hefe wird das […]
Schlagwort: Sauerteigbrot
Möhren-Dreikornbrot mit Emmer, Gelbweizen und Kürbiskernen
Heute gibt es wieder ein tolles aromatisches Brot für Euch. Das Möhren-Dreikornbrot besteht aus Emmer, Gelbweizen und Hafer und wird noch mit Kürbiskernen gepimpt. Mit 2 Sauerteigen wird es super aromatisch und durch die Möhren und das Brühstück bleibt es lange frisch. Durch die Kombination mit den tollen Mehlen bekommt […]
Meterbrote wie früher vom Bäcker- die feinporige Baguette-Alternative
Heute gibt es Mal tolle Weizenbrote mit ganz viel Aroma. Die Stangen sind das Gegenstück zum französischen Baguette. Weicher und feinporiger sind sie perfekt für Schnittchen oder auch Pinxos, für die wir die Brote gemacht haben. Ich liebe ja „echte“ Baguettes und freue mich immer wieder, wenn ich meine mache. […]
Dreikornbrot als Kastenbrot mit Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen
Heute gibt es noch ein zweites Dreikornbrot für Euch. Bereits das Dreikornbrot mit Leinsamen hat Euch sehr gut gefallen. Heute gibt es eine Version mit viel Biss. Roggenschrot, Weizenschrot und 25% Saaten machen das Brot zu etwas besonderem. Und auch dieses Brot könntet Ihr so ähnlich bei einem guten Bäcker […]
Dreikornbrot mit Leinsamen – Brot des Jahres 2021 der Innungsbäcker
Heute gibt es ein tolles, gelingsicheres Brot, was Ihr so oder so ähnlich durchaus auch bei einem (guten) Bäcker bekommen könnt. Den das Brot des Jahres bei der Bäckerinnung ist ein Drei-Kornbrot, welches für die vielfältige Brotkultur in Deutschland steht. Immerhin gehört deutsches Brot zum Weltkulturerbe. Was die Innung dazu […]
Hausbrot mit 100% Roggen – ein tolles Sauerteigbrot
Heute gibt es Roggenbrot. Und zwar pur. Ganz ohne weitere Zugaben nur mit Wasser Salz und Roggen. Gebacken wird es nur mit Sauerteig. Mit einem aktiven Sauerteig Zuhause sollte es ohne Probleme gelingen und ist perfekt für eine tolle deftige Brotzeit. Und damit passt es perfekt in die neue Runde […]
Super softes Buttertoast mit süßem Sauerteig
Heute gibt es ein Toastbrot, welches super soft, mild und doch aromatisch ist. Seid Ende letzten Jahres ist es sowas wie unser Standard geworden, wenn es Mal wieder Toastbrot sein muss. Toastbrot ist bei uns so eine Sache. Es hat lange gedauert bis die Kinder wirklich zufrieden waren. Bis jetzt […]
Richtig Backen mit Dinkel – Dinkelbrot mit Kochstück, Autolyse und viel Erklärung
Heute mal ein Dinkelbrot, mit verschiedenen Tipps wie Ihr es Zuhause backen könnt. Es hält lange frisch und ist besonders saftig. Durch die Einarbeitung eines Dinkel-Kochstücks und durch eine lange Autolyse-Phase bekommt Ihr ein Dinkelbrot, welches verschiedene Nachteile die Dinkel in der Verarbeitung hat, ausgleicht. Das Rezept ist sehr ausführlich […]
Leinsamen-Ecken – Weizenbrote mit Sauerteig
Heute gibt es mal wieder tolle Brote für Euch. Die leckeren Leinsaat-Brote sind super aromatisch und halten mit einem Brühstück aus gerösteten Leinsamen lange frisch. Unterstützt werden die Hefebrote bei mir von einem aromatischen Sauerteig für besonders viel Geschmack. Aber von vorne; heute gibt es eine neue Runde Synchronbacken von […]