Schlagwort: backen

Tschechische Buchteln

Wenn ich eines von meiner Oma geerbt habe, dann ist es sicher nicht die Liebe zum rumwühlen im Garten. Nein, ich habe das Backgen vererbt bekommen. Zum Glück, denn einen Garten haben wir leider nicht. Jeden Sonntag kam die ganze Familie zusammen und Oma hatte immer mindestens zwei Kuchen für […]

Schokoladenkuchen mit Salzkaramel-Erdnussbutter Topping

Wem bei dieser Überschrift nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, dem kann nicht mehr geholfen werden. Und eigentlich ist das noch nicht mal alles, denn genau genommen ist es eine „Schokoladentarte mit Erdnussbutter-Frischkäsecreme, Salzkaramellsoße und gerösteten Erdnüssen“. Ehrlich gesagt, backe ich den Kuchen schon seit Jahren ohne den ganzen Schnick […]

Sachertorte – der erste Versuch

Ja ja, natürlich weiß ich, dass auf eine Sachertorte keine Pistazien gehören… WEIß ICH!! Und ja, ich gebe zu, so meinen Fehler vertuschen zu wollen. Jeder echte Foodblogger hätte das Ganze nochmal gebacken und wunderschöne Fotos gemacht. Ich gehöre ja aber nicht zur professionellen Sorte und beginne sofort mit den […]

Panettone – der italienische Weihnachtskuchen

Unser Weihnachtsspezial der kulinarischen Weltreise wollte ich nutzen, um meinen Backwahn etwas auszuleben. Und da ich dazu neige, mir oft die kompliziertesten Dinge auszusuchen (wird behauptet), habe ich mich für eine Panettone entschieden. Natürlich wusste ich das vorher nicht, sondern habe mich nur gewundert, warum selbst die Massenware, welche man […]

Muttis Quarkstollen

Muttis saftiger Quarkstollen

Es gibt Dinge, die macht keiner so gut wie Mutti! Kartoffelsalat, Erdbeermarmelade, Rumtopf und natürlich Stollen! In unserem Fall Quarkstollen. Na klar ist so ein Dresdner Christstollen auch was Feines, muss aber lange ruhen bis man ihn anschneiden kann. So ein Quarkstollen kann sofort verputzt werden. Deutlich mehr nach meinem […]

Kokosberger – die saftige Version der Kokosmakronen

Seit fast acht Jahren wohnen wir nun schon in unserer schönen Altbauwohnung mitten in Barmbek. Und bis vor einem Jahr befand sich in unserem Haus die älteste Konditorei Hamburgs. Ihr könnt euch vorstellen, wie es bei uns das ganze Jahr über im Treppenhaus duftete…. Einfach Herrlich. Leider ist die Besitzerin […]

Lütticher Waffeln – Kleine Sonntagssünde

Sonntag Nachmittag. Draußen ist es kalt und drinnen machen wir es uns heute so richtig gemütlich. Und was gibt es da besseres, als schön warme belgische Waffeln?! Aber auch da gibt es Unterschiede, belgisch ist nicht gleich belgisch. Hefe, keine Hefe, Hagelzucker, keine Hagelzucker, mit Sirup, Sahne, Erdbeeren, Schokolade oder […]

Gemüsechips mit Meerrettich-Kresse-Dip

Ich muss ja gestehen, ich knabber gerne. Und zwar nicht nur Rohkost… Nun weiß ja aber jeder, dass das jetzt nicht sooo gesund ist. Darum machen wir unsere Gemüsechips jetzt selbst. Das ist total einfach und mega lecker. Ein wenig zeitaufwendig, aber es lohnt sich allemal! Ich habe mich heute […]

Keoti Dal - gemischtes Dal mit selbgemachtem Roti

Keoti Dal – gemischtes Dal mit selbgemachtem Roti

Wie Ihr wisst, geht unsere kulinarische Weltreise diesen Monat nach Indien. Zeit für mich, endlich wieder indisch zu kochen. Bei der Wahl meines Gerichtes ist die Entscheidung relativ schnell gefallen. Nachdem ich auf Pangkor Laut eine Woche lang täglich leckeres Dal mit selbstgemachtem Roti gefrühstückt habe, wollte ich mich daran […]