Rharbarbar Streusel Schnecken

Rhabarber-Streuselschnecken mit Hefewasser

Zum Abschluss der Rhabarber-Saison habe ich noch ein Highlight für Euch.

Es gibt ja ein paar Dinge, die sind bei einzelnen Bäckern einfach besser als bei anderen, und dazu gehören für mich Streuselschnecken vom Hansebäcker Junge. Und zur Rhabarber-Saison gibt es dort halt Rhabarberschnecken mit Streuseln. Gut, die machen auch noch Zuckerguss drüber, aber den lasse ich einfach mal weg. Der Name Schnecken ist etwas irreführend, denn eigentlich sehen die Teilchen eher aus wie Streuseltaler, aber wenn man genau hinschaut, erkennt man sie noch. Auf jeden Fall wollte ich mich einmal daran versuchen.

Rharbarbar Streusel Schnecken

Da ich noch mit Aprikosen angesetztes Hefewasser im Kühlschrank hatte, habe ich dieses als Basis für den Teig genommen. Ähnlich wie beim Backen mit Kefir, braucht man beim backen mit Hefewasser Zeit und es empfiehlt sich, einen Vorteig anzusetzen. Wer mag, kann den Teig auch mit normaler Hefe ansetzen. Dafür habe ich einen alternativen Hefe-Vorteig aufgenommen.

Hefewasser Vorteig

  • 125 gr Hefewasser
  • 125 gr 550er Mehl

Vorteig ca. 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Wenn sich der Teig mehr als verdoppelt hat, ist er einsatzbereit.

Wenn Ihr kein Hefewasser habt, könnt Ihr auch normale Hefe nehmen.

Hefevorteig

  • 125 gr Wasser
  • 125 gr 550er Mehl
  • 1 gr Hefe

Vorteig ca. 4-5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Wenn sich der Teig mehr als verdoppelt hat, ist er einsatzbereit. Ihr könnt ihn natürlich auch erstmal im Kühlschrank parken.

Zutaten Hauptteig

  • Vorteig (Hefe oder Hefewasser)
  • 375 gr 550er Weizenmehl
  • 150 gr Milch
  • 2 gr Hefe (nur beim Hefevorteig)
  • 50 gr Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Vollei
  • 100 gr Zucker

Für den Hauptteig, Vorteig, Mehl, Milch, Eier, Zucker und das Salz vermengen und 6 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Nun Stückchen Weise die Butter einarbeiten. Insgesamt ca. 12-14 Minuten kneten.

Nun den Teig für ca. 6 Stunden warm gehen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppeln. Dann noch mindestens eine Stunde im Kühlschrank parken, damit der Teig besser verarbeitet werden kann.

Während er geht, könnt Ihr den Belag vorbereiten.

Zutaten Belag & Streusel

  • 200 gr Rhabarber
  • 40 gr Zucker
  • 150 gr Frischkäse
  • 150 gr Quark Vollfett
  • 1/2 Packung Puddingpulver
  • 80 gr Zucker
  • 120 gr Butter
  • 160 gr helles Weizenmehl

Dazu mit dem Rhabarber starten. Diesen in kleine Stücke schneiden und mit den 40gr Zucker bestreuen. Alles gut durchmischen und zur Seite stellen. Dann geht es mit den Streuseln weiter. Dafür 100gr Zucker, 150gr Butter und 200gr Mehl gut verkneten und in Frischhaltefolie im Kühlschrank parken. Am Schluss mischt Ihr Frischkäse, Quark und das Puddingpulver kräftig durch und stellt die Mischung zur Seite.

Wenn der Teig so weit ist, dass er sich weiter verarbeiten lässt, geht es an die Schnecken. Dazu zunächst den Teig in 2 Teile teilen und flach zu einem Rechteck von ca. 25*10cm ziehen. Nun zu einer Schnecke aufrollen, pro Hälfte in 4 Teile schneiden und flachdrücken. In die Nähte etwas der Quarkmischung verstreichen und für 90 Minuten gehen lassen.  In der Zeit den Ofen auf 190°C mit Backstahl oder Pizzastein vorheizen. Darauf achten, dass die Schnecken genug Platz haben und nicht austrocknen. Nun den Rhabarber ohne die Flüssigkeit mit der restlichen Quarkmischung vermengen, und auf den Schnecken verteilen.  Großzügig die Streusel auf den Schnecken verteilen und bei 190°C ca. 20 Minuten backen. Am besten noch warm genießen.

Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Streuselkuchen habt, dann schaut Euch doch auch mal unseren saftigen Rhabarber-Quarkkuchen mit Streuseln an. Und natürlich könnt Ihr die Schnecken auch einfach mit Kirschen, Johannisbeeren oder anderen Früchten machen.

Pintererst - Rhabarber - Streuselschnecken

2 Kommentare

  1. Rosemarie

    Hallo…Du hast einen Fehler im Rezept, Volker 😉
    Beim Hefevorteig hast du noch einmal Hefewasser erwähnt…
    Ansonsten nutze ich jetzt gleich meine Rhabarberernte vom Wochenende.
    Vg!

    • volker.graubaum

      Hallo Rosemarie,

      und ich dachte, ich hätte das schon korrigiert. Danke für den Hinweis.
      Nun stimmt es aber :-).

      Gruß Volker

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