Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten - Feta Psiti

Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten – Feta Psiti

Weiter geht es heute mit einem Klassiker der griechischen Mezedes Küche. Gebackenen Schafskäse findet man in vielen griechischen Restaurants auf der Speisekarte und wir essen ihn auch super gerne. Unseren Feta Psiti habe ich einfach auf etwas mariniert und dann mit frischen Kräutern im Ofen auf Tomaten gebacken.

Der Schafskäse ist unser drittes griechisches Gericht für die Rezeptsammlung der kulinarischen Weltreise. Zuvor gab es bereits die Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip und die Griechische Kartoffeln mit Zitrone – Ellinikos Lemoni Patatas.

Aber kommen wir wieder zum Schafskäse. Häufig wird er auch in Alufolie gebacken, dann allerdings mit weniger Gemüse dabei. Eine andere griechische Variante ist frittierter Schafskäse mit Tzatziki. Der ist auch super, allerdings hatten wir keine Lust auf den Fettgeruch in der Wohnung. Vielleicht beim nächsten Mal.

Zutaten Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten

  • 6 kleine Strauchtomaten
  • 1 fester Schafskäse 200gr
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frische Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

Zunächst für die Marinade Olivenöl mit Knoblauch, frischen Kräutern, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer anrühren und etwas durchziehen lassen. Dann die Tomaten waschen und halbieren. In einer kleinen Auflaufform verteilen. Nun den Schafskäse mit der Marinade einreiben und auf die Tomaten geben. Die restliche Marinade über den Schafskäse gießen und ein paar frische Kräuter auf den Schafskäse legen.

Den Schafskäse backt Ihr nun bei 190° für 25° Minuten und genießt ihn dann mit den anderen Vorspeisen.

Ich mag ja so leckere Gerichte mit Schafskäse. Probiert doch mal die marinierte Bete mit Schafskäse auf Honigmöhren und jungem Spinat oder die Kürbis-Apfel-Schafskäse Pinsa Romana. Etwas intensiver wird es mit Ziegenkäse. Da kann ich Euch den gebackenen Ziegenkäse mit Preiselbeerdip auf Blattspinat

oder die Orientalische Stulle mit Rote Beete Hummus, Ziegenkäse und Walnüssen an Herz legen.

Pinterest-Gebackener griechischer Schafskaese mit Tomaten - Feta Psiti

13 Comments

  1. Schafskäse steht auch bei mir hoch im Kurs. Gebacken mit Tomaten – miur läuft das Wasser im Mund zusammen!

  2. Ich mag Schafskäse auch sehr gern, das klingt sehr lecker

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  6. Meine Standard-Vorspeise, wenn wir zu unserem Lieblingsgriechen gehen. Könnte ich jeden Tag essen! Einfach nur lecker…
    Liebe Grüße
    Tina

  7. Ja, genau – das ist ein absoluter Klassiker und so einfach! Schön, dass er bei Dir online ist; der gehört zum aktuellen Monat dazu!

  8. Oh jaaa… das mache ich mir normalerweise im Sommer immer gerne, wenn mein Mann unter der Woche in Bonn arbeitet.
    Jetzt habe ich ihn schon über ein Jahr zu Hause (coronabedingtes Heimbüro), was einerseits schön ist, andererseits fehlen mir aber so langsam auch mal wieder einige meiner Lieblingsgerichte. 😉

    Liebe Grüße
    Britta

  9. Uiii das sollte ich auch wieder mal machen, so lecker!

    LG Wilma

  10. Lieber Volker,
    Feta wird hier auch gern gegessen. So gebacken kenne ich noch nicht und das einfache Rezept lacht mich direkt an. Zumal ich gestern Dost gefunden und heim getragen habe. Der schmeckt wie Oregano und würde zum griechischen Feta vorzüglich passen.
    LG Peggy

  11. Das könnte es hier auch mal wieder geben. Solch einfachen Gerichte mit wenig Aufwand sind einfach perfekt im Sommer.
    Lieben Gruß Sylvia

  12. Eine meiner Lieblingsvorspeisen im griechischen Restaurant. So einfach, aber trotzdem so lecker!

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