Kartoffel-Buttermilch Brötchen nach Elsässer Art

Kartoffel-Buttermilch Brötchen nach Elsässer Art

Längst überfällig ist das Rezept dieser leckeren Kartoffel-Buttermilch Brötchen. Gebacken habe ich sie schon vor zwei Wochen im Rahmen des letzten Synchronbacken von Zorra und From Snuggs Kitchen.

Zum Glück gibt es bei der Bloggeraktion Lecker für jeden Tag diesen Monat Brot & Brötchen.
Lecker für jeden Tag - Brot & Brötchen

Ein willkommener Anlass dieses Rezept nun nachzureichen.

Es ist relativ einfach, man braucht nur Zeit.

Gestartet habe ich mit dem Vorteig:

  • 120g Weizenmehl 405/550
  • 180g Weizenvollkornmehl
  • 3g frische Hefe
  • 300ml Wasser

Etwas mehr Hefe als im Originalrezept im Pfanntastisch Blog von Rebekka, aber ich wollte, dass die Brötchen am nächsten Tag genug Kraft haben.

Zudem am Vorabend schon die Kartoffeln für den Hauptteig kochen und pellen.

Für den Vorteig alle Zutaten miteinander verkneten und 16-24 Stunden gehen lassen.

Für den Hauptteig braucht Ihr:

  • Vorteig
  • 300g geriebene Pellkartoffeln
  • 350g Weizenmehl 405/550
  • 400g Weizenvollkornmehl
  • 10g frische Hefe
  • 25g Salz
  • 300ml Buttermilch

Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen, alle Zutaten zusammen mischen und für 20 Minuten kneten. Der Teig darf nicht zu klebrig sein, so dass man mit ihm gut weiter arbeiten kann. Wenn er noch zu weich ist, etwas extra Mehl dazu geben. Nach ca. einer Stunde den Teig einmal falten (die Ränder des Teiges zur Mitte einschlagen), und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Am Morgen die Brötchen formen. Dafür ca. 150gr Teiglinge längst formen, etwas Mehl auf den Teig geben und die Seiten nach innen einschlagen. Mit der „Naht“ nach unten ca. 45 Minuten gehen lassen.

Währendessen den Ofen auf höchster Stufe mit dem Blech und einer Schale Wasser aufheizen.

Wenn die Brötchen ordentlich aufgegangen sind, mit der „Naht“ nach oben auf das heiße Blech geben und ca. 25 Minuten im Ofen fertig backen.

Kartoffel-Buttermilch Brötchen nach Elsässer Art

Weiteres Brot und Brötchen gibt es von:

Izabella von Haus und Beet mit “Das einfache Kartoffelbrot”,
Tina von Küchenmomente mit einem “Milwaukee-Brot”,
Frances von carry on cooking mit selbstgebackenes Toastbrot
Ronald von Fränkische Tapas mit selbst gebackenes Brot auf Pizzastein,
Elsa von Einfach Elsa mit einem schnellem Wolkenbrot
Stephie vom kohlenpottgourmet mit Selbstgemachtes Knäckebrot
Silke von Blackforestkitchen mit Kürbisbrötchen
und Christina von The Apricot Lady mit Frühstückskipferl

Kartoffel-Buttermilch Brötchen nach Elsässer Art

13 Kommentare

  1. Pingback: Milwaukee-Brot | Küchenmomente

  2. Pingback: Selbstgemachtes Knäckebrot -

  3. Das Synchronbacken habe ich ja verpasst, weil meine Wochenenden immer so voll gepackt sind -.-
    Deine Brötchen sehen sehr gut aus!
    lG
    Christina

  4. Mit diesen Kartoffel-Buttermilchbrötchen kann man echt angeben. Perfekt gelungen! Liebe Grüße Silke

  5. Ich war beim Synchronbacken ja auch mit von der Partie (oder Party 😉 ?) und bin seit dem totaler Fan der Elsässer Brötchen! Deine Variante mit Kartoffeln und Buttermilch ist garantiert auch ein echter Knaller!
    Liebe Grüße
    Tina

    • volker.graubaum

      Danke 😉 Auf jedenfall gelingen sie recht gut. Habe sie extra für heute noch ein zweites mal gebacken!

      LG Volker

  6. Die sehen ja mega aus !!!! Gut, sind auch ein wenig Arbeit aber die ist es garantiert wert- ganz große Klasse !!!
    Lieben Gruß
    Stephie

  7. Die sehen fantastisch aus! Ja, von der Sychnchronback-Aktion habe ich schon gelesen! So etwas finde ich ja total klasse!
    Viele Grüße, Izabella

  8. Die werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Sehen unglaublich lecker aus.

  9. Pingback: Das einfache Kartoffelbrot – Wirklich das Brot der Armen? - Haus und Beet

  10. Hallo Volker, was für ein Anblick. Bei den Fotos und dem Rezept läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen. Vielen dank für diesen Augenschmaus! Viele Grüße, Frances 🙂

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